地产评论

楼市评弹

但愿不是又一个“打鸡血”轮回的开始

阅读:次 来源于:中山日报 2015-11-27 第 7620 期 B1版
    “时下客户哪里强?特区土豪钱多又豪爽。”这种略带调侃的段子,如今已经成为了中山楼盘开发商以及销售员眼中的 “金科玉律”。确实,进入下半年以来,在深中通道各种消息的刺激下,深圳客“打了鸡血”般的蜂拥而至成为了中山楼市回暖的一大推手。

    不过笔者想说的是,近期深中通道建设的消息,不禁让人想起了当年广珠城轨开建的往事。而这对于眼下狂热追捧“深中同城”的人来说,相信有一定的参考价值。

    早在2004年,广珠城轨确定动工的消息一度成为了整个广佛地区以及珠三角西岸最大的交通利好。自此,有关珠三角一体化、珠三角一小时生活圈的炒作一直未有停过。尤其在2006、2007 年国内楼市极度火热的背景下,大批温州客、广州客南下中山“抢房”的盛大场面,至今仍是不少开发商以及炒房客茶余饭后的谈资。

    其中,广州客当时大有沿着城轨站点抢房的气势,从番禺广州南站进入中山境内,南头镇、东升镇、中山北(石岐站)、中山站等站场沿线楼盘均成为了广州客豪购的对象。当中,中山北站以及港口镇楼市一度成为了当时中山楼市的“当红炸子鸡”。尤其在广珠城轨临近通车的2010年底与2011年初,港口不少楼盘单位的成交均价甚至突破了 “6字头”。

    然而纵观当年中山北部楼市的火热潮,随着广珠城轨2012年初的全线通车,过上“有轨生活”的中山人民确实尝到了出行便捷的甜头,但广大投资客却没有尝到期待多年的“中山楼价大涨”的硕果。

    统计显示,2014 年中山市商品房施工面积4027 万平方米,竣工面积484 万平方米;而深圳的商品房施工面积4429 万平方米,竣工面积425万平方米。也就是说,两个城市的商品房供应量差不多,但中山只有320万人,而深圳的实际生活人口接近2000万。

    对此,笔者认为,深圳房地产市场之所以常年处于强势,与其特区定位、地方经济水平、人口密度三大指标密不可分,这正是如今国内大多数三四线城市短期内无法比拟的硬指标。客观来说,只有当地方产业、人口、资源集聚,核心城市附近的副中心的房价才真正意义上的上涨。否则,单纯靠阶段性投资型成交拉动的物业价格,其在二手市场难有“接盘侠”的出现。但愿,这波“深中同城”行情不会是中山楼市又一次“打鸡血”轮回的开始。
发布日期:2015年11月27日 作者:致远 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑