地产评论

市政配套给力,宜居指数企高

阅读:次 来源于:中山日报 2015-11-13 第 7606 期 B1版
    本周,有媒体曝光了东区朗晴假日门前一条名为“轩朗路”的市政规划路断头8 年仍未动工建设的情况,事实上,对于片区过万名楼盘业主以及大多数本地市民来说,他们对于这条看上去不起眼的市政路并不陌生,甚至更是积怨已久,当中包括了笔者本人。

    记得就在今年上半年,笔者几位来自港澳的亲朋戚友来中山游玩,为了一尽地主之谊,笔者便满心欢喜地开车载他们到东区槎桥食街一带想饱餐一顿。没料到当天正是由于下雨的关系,上述整条“轩朗路”成为了垃圾成堆、布满水坑的一片“泽国”。车开进去以后不但路况颠簸,而且好不容易把车停下后,同车的港澳亲友推开车门便发现脚下尽是水坑和难以下车。这样一来,短短两百米不到的步行路让大伙足足折腾了快20 分钟才成功“脱险”,而这样的经历也成为了港澳乡亲们就餐时调侃“大陆地方”基建水平的谈资。作为一名经常宣传“宜居中山”的本地人,笔者当时确实颇感语塞。

    说了那么多貌似无关痛痒的故事,其实这无非想带出的是:笔者经历的“囧况”其实多年来周边上万名居民每天都会遇到的无奈之事。而事实上,由于市政配套缺位造成楼盘乃至社区居民宜居水平“打折”的真人真事,在目前中山仍并不少见。

    笔者认为,城市规划与房地产开发是宏观与微观、整体与局部、长期与短期的关系,后者应服从前者、前者应兼顾后者。目前国内城市规划与房地产开发充满矛盾,出现了城市规划滞后于项目开发、一些大型基础设施建设缺乏远景规划、居住人口结构不均衡等问题。而相比起公建配套建设水平相对较好的一二线城市,这点在三四线城市的表现尤为凸显。

    众所周知,城市规划与房地产开发虽然各自领域不同,但彼此却有着“打断骨头连着筋”密切关系。良好的城市规划可以为房地产开发提供良好的发展平台和土壤,而反过来优秀房地产开发可以直接提升市民的居住水平,并为地方政府贡献更好的税收,这些都是提升城市基础设施建设的物质基础。城市规划侧重于听取市民的反馈意见,满足大多数市民的需要;而房地产开发则侧重于收集市场信息,适应市场的需要,同时满足开发项目、开发土地和开发企业的经济效益。从本质上来看,两者都是以人作为最终的服务对象。

    然而,当城市规划与房地产开发出现不同步、不协调的情况时,开发商、业主便成为了首当其冲的受影响对象。以上述朗晴假日的断头路为例,由于长期未能通车,这导致了道路沿线商铺迟迟无法升值,商户甚至出现了长期亏损的情况。这点显然跟当年美好的规划愿景有着太大的出入。

    究其原因,有从事规划的专业人士告诉笔者,这一方面是地方城市规划滞后于项目开发,将没有编制控制性详细规划的土地就出让给开发商。在项目落成后,相关市政规划才慢慢开始介入,此时建筑规划上的制约、征地、责任追究机制不清晰、资金缺位等因素会使相关配套建设陷入到“扯皮”状态。其次,一些城市规划缺乏透明度,市民知情少,一些大型基础设施建设缺乏远景规划,造成不确定因素多。
发布日期:2015年11月13日 作者:致远 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑