地产评论

清算闲置土地“烂账”非一朝一夕事

阅读:次 来源于:中山日报 2015-10-30 第 7592 期 B2版
    近日,广东省政府召开全省处置闲置土地工作座谈会,会议上点名指出中山、珠海等城市未处置闲置土地面积在全省地级市中排名靠前。省政府要求,自2015年起,于每年11月30 日对超过土地使用合同规定的开工时间一年以上未开工、且未开工建设用地总面积已超过近5年(上一年度起计前5年)年均供地量的市、县,自下一年度1月1 日起暂停除国家重点项目和民生保障项目外的新增建设用地供应,直至整改到位为止。各市年底前将对没有完成闲置土地整改任务的市县考核,按照面积收回或扣减年度新增建设用地计划指标,严重的暂停除国家重点项目和民生保障项目外的新增建设用地供应。

    而事实上,相信对于关注土地市场动态的人来说,这样严苛的用词定调在近年土地政策中见怪不怪。据笔者了解,早在2013年的省两会上,广东就曝出了闲置地严重的情况。以中山为例,近两年我市一度大力推行闲置地动工与回收办法。在过去的一年以来,中山房地产市场出现了一股报建潮,大批商业、商住项目的上马加剧了市场库存。所幸的是,在今年楼市宽松政策相继出台的背景下,市场去化速度与新增库存速度可谓并驾齐驱,这很大程度上暂时缓解了中山楼市库存偏大的“病症”。

    闲置地问题,既是地方经济发展的历史遗留问题,同时又是早年城市规划建设粗放无序所造成的一项“烂账”。

    究其原因,一是虽然国家相关法律对闲置土地的处置早有明确规定,但地方政府对国土管理法等相关法律执行不到位,对闲置土地一直未采取有效的处置手段。在一些城市,早年土地管理规划过于随意与松散甚至成为了地方管理部门贪腐、权力寻租的温床。这点从近几年频繁曝出的经济类案件中便可看出。

    其次,多年来出于政绩压力,不少城市严重依赖土地财政,土地供给严重超过实际需求。

    第三,早年土地投机和炒卖土地的现象普遍,同时未有受到有效遏制。由于大量的商住、商业土地流入民间资本之手,前者出于逐利心态将土地沦为炒买炒卖的工具,不少土地主甚至根本没有开发能力与资质可言。一旦闲置地政策收紧,他们便成为了寝食难安的“落难地主”。

    笔者认为,在目前中山楼市供应过于超前情况下,市场开发主要将消化之前开发商或者私人所存的土地。政府应该严格控制土地供应,不宜仅因土地财政的驱动而频繁推地,而应在分析供求结构的基础上有序推出土地。当然,结合目前中山商品房开发、市场库存、市场闲置土地量等因素综合考虑,中山土地拍卖市场的走势并不取决于推地的多寡。只有当市场存量闲置地得到逐步消化、商品房库存降至可控量的双重背景下,中山的土地拍卖市场才会有重新崛起的实质性支撑。可以肯定的是,造成如今闲置地问题并非一朝一夕,清算闲置土地“烂账”同样也非一朝一夕之事。政策在积极有序引导的同时,尊重房地产市场规律同样重要,否则短时间内的过激处理往往会造成过犹不及。
    
发布日期:2015年10月30日 作者:致远 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑