地产评论

追问城区停车难困局——

泊位扩容何时走出“规划”?

阅读:次 来源于:南方日报
  中山市城区2015年的停车泊位总需求量约为20万个,2020年为35万个,而该市目前停车泊位供给约为11万个。

  这组数据,是中山市人大常委会环境与资源保护工作委员会,在10月29日召开的市人大常委会第二十九次会议透露的。数据的出处,是按照住建部《城市停车设施规划导则》有关“规划人口规模大于50万的城市,机动车停车位供给总量宜控制在机动车保有量的1.1倍至1.3倍之间”规定推算出来的。

  随着机动车保有量的攀升,城区停车难已经成为中山两会期间人大代表和政协委员持续关注的热点话题。今年年初,多个代表团在两会中就城区停车难问题提出了意见和建议,市人大常委会为此进行了专题调研,供需失衡、规划与落地时间差等问题再次拷问城区泊位困局。

  失衡的供需▶▶部分医院停车场没达标准的一半

  目前,中山汽车保有量以每年15%速度增加。统计显示,今年上半年,中山市汽车保有量达到67万辆。在两年前,这个数字才55万辆。

  根据中山城区机动车保有量预测结果,其中,今年城区载客汽车达到17万辆,2020年则达到29万辆。

  而另一方面,停车位的数量远远跟不上汽车保有量的增速。根据住建部《城市停车设施规划导则》的规定,规划人口规模大于50万的城市,机动车停车位供给总量宜控制在机动车保有量的1.1倍至1.3倍之间;根据这个标准计算,中山市城区2015年的停车泊位总需求量约为20万个,2020年达到35万个。而目前中山停车泊位供给约为11万个,缺口接近需求的一半。

  其中,城区的医院、学校、市场停车位问题市民反应尤为强烈。“尤其是旧城区的菜市场,每次买菜就可以看到到处乱停的车辆,严重阻碍交通,给大家出行带来很多不便。”家住石岐光明路附近的居民陈丽珍说,“小医院更不用说,大医院停车都比较困难。”
停车问题相对尖锐的是城区三大医院:人民医院、新中医院、博爱医院。按照规定,上述三单医院配建停车场规划标准是每100平方米2.5车位,而目前的市级配建分别是0.31、1.48和0.75,其中有两家不到一半标准。

  滞后的规划▶▶尚未编制城区停车总体规划

  “交通方面的问题,很大部分的原因出在规划问题上。”一位不愿具名的规划界人士如是分析,“中山的城建,尤其是旧城区,很多规划都是滞后、散乱的,缺乏前瞻思考,仅仅限于解决当下的问题,待设施建成后,又发现容量跟不上需求了。”

  规划滞后的问题,在市人大常委会《关于解决城区范围停车难问题的调研报告》中也得到了呼应。报告提出,旧城区的商业、学校、市场、住宅楼规划缺乏前瞻性,配建标准低,如上述提到的个别医院的停车场配建,远未达到标准。

  另一方面,对中心城区缺乏系统性的规划,也是导致目前停车场生态乱象的一个主因。《关于解决城区范围停车难问题的调研报告》指出,当前,尽管中山市出台了不少停车场建设的相关文件,但都相对零散、单一,尚未编制系统性、整体性的规划。

  城市停车的发展涉及到政策、规划、建设与管理等多方面因素,是一个“系统问题”。没有停车总体规划,也缺少相关的停车发展政策,导致目前的政策缺乏前瞻指导,对城市发展的特点和市情研究也不够深入,难以对未来的需求进行有效的统领和思考。

  尴尬的落地▶▶ 年限到了规划仍未“变现”

  但尽管是相对单一、零散的停车位扩容规划,落地情况也不容乐观。
为缓解机动车保有量快速增长与停车泊位紧张的供需矛盾,市规划部门出台了不少解决方案。其中,在2011年完成了《中山市中心城区路边停车规划》,提出要在中山中心城区共规划设置225个路内停车路段,规划路边停车泊位8285个;2012年,又编制了《中山市中心城区公共停车场规划》,提出规划停车场144个,提供泊位24753个。
发布日期:2015年10月30日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑