地产评论

政策面宽松助力楼市

阅读:次 来源于:中山日报 2015-10-16 第 7578 期 B2版
    日报讯 今年楼市的节节攀升,当中自然离不开政策的“推波助澜”。据记者了解,去年下半年至今,国内绝大多数城市先后取消了“限购”、“限贷”,并出台了“二手房营业税五改二”、公积金贷款放宽、连续降准降息等一系列激励政策。这为购房者提供了非常宽松的入市条件。业内预计今年“金九银十”将成色十足,触及历史月度高点可期。

    其中,降准是央行货币政策之一,降低存款准备金率意味着释放货币的流动性,也就是说银行可放贷的钱变多了。与此同时,购房者的还贷压力再次下降。8月26日,央行年内第四次宣布下调存贷款利率和存款准备金率,9月6日起执行,五年期以上贷款利率再创历史新低。这是央行从2014年11月起短短9个月时间内的第5次降息。

    记者算了一笔账,以贷款100万元、20年还清、等额本息还款计算,按照原来商业贷款5.4%的利率,总还款额163.74万元,月均还款6822.52元。而在新利率下,总还款额降至160.38万元,月均还款6682.7元。

    也就是说,这次降息后,每个月可以比之前少还139.8元,而5五次降息后,每个月可以少还801元。除此之外,公积金二套房首付最低两成以及限外放松等利好政策实际上都向市场传导了积极信号。

    易居研究院指出,再次降准对房地产市场有三方面的影响。他认为,目前房地产市场的保值功能有目共睹,通过降准活跃货币市场和资本市场,这个时候会有部分资金借机撤出,进而会流入房地产市场。

    第二是促使商业银行放贷,对于信贷发放和成本降低都有利好,最终活跃购房市场。第三是预期作用,此类降准政策反映了政策层面对于宏观经济的关注。而房地产必须成为目前需要扶持的一个行业。

    再者,对于降息政策,购房者应该是更值得庆幸的。每次降息后,商业银行房贷利率会立即进行调整,这对于目前购房者来说是一个很好的福利。从房地产购房市场来看,这会带来各大城市市场成交量的继续活跃,毕竟目前房贷的成本是历史上偏低水平。对于购房者来说,目前购房,享受了较低的信贷成本,而且房价整体会有继续上涨的态势,所以对于住房市场,购房者的出手意欲会更强。

    易居预计,在连续交易量上升和房价连续几月上涨之后,预计第四季度交易量仍较为旺盛,未来房价上涨动力仍充分,对于商业银行而言,对房价的风险控制会变成常态。释放流动性对楼市利好影响也就变得微乎其微。不过需要指出的是,目前去库存的压力依然存在,地区间楼市表现差异较大。在稳增长的前提下,降息降准对房地产会产生的利好如想得到充分释放,目前仍需要买卖市场的配合。

    “对银十期间的成交,个人还是比较看好,今年部分楼盘的售价已经上调,这也正是由于市场回暖的底气支撑。”西区一楼盘的负责人肖经理表示,建议购房者在淘选时还是要注重性价比,对于购房者而言,买房必须了解自己需求,是首次置业、升级改善,还是保值投资要明确,不同需求对产品的要求也不一样,买房时不要违背初衷,避免“跟着感觉走”。

    而买商业地产更要看重投资回报率,比如时下较热的公寓类产品,其较高的投资回报率又是建立在良好的运营模式上,这不仅需要开发企业有明确的产品定位,还要有长期管理能力,因此购房者要了解产品是否具有保值增值的属性,再进行投资。
发布日期:2015年10月16日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑