地产评论

中山楼市之谜或将揭开 火炬区等地发展潜力巨大

阅读:次 来源于:南方日报
  从个人成长来讲,十年,足以让马云从一名默默无闻的英语教师蜕变成中国首富;从楼市发展角度来说,十年的时间,让珠海、深圳、广州等中山周边城市的房价翻了数倍。相比之下,中山似乎成了一个另类,历经十年发展,中山的房价竟连一倍都翻不了,长年徘徊在“5”字头,这种如同中山不慌不忙的生活节奏般的楼市发展节奏,让外界颇为摸不着头脑,甚至有人将其调侃为“谜一般的中山楼市”。

  对此,有业内人士将中山房价始终处于洼地的罪魁祸首定为中山的区位。的确,中山既不能像珠海一样,凭着毗邻澳门的独特区位优势和全国最宜居城市的名号,轻松吸引外界的眼光;也注定无法像广州、深圳一般,靠着自身强大的GDP和资源吸附能力独当一面。更多时候,中山的楼盘只能靠内需消化。只是多年来,一方面楼盘库存严重;另一方面内需有限,中山房价徘徊不前也就不足为奇。

  不过,中山地处珠三角的地理中心地带,北接广州市番禺区,东南连珠海市,东与深圳市和香港特别行政区相望。这些与中山近在咫尺的城市,如广州、香港、深圳、珠海等,无不占据珠三角乃至全国城市房价的制高点。这里面潜藏着一个信息:在楼市方面,中山只要找到与这些周边城市某个契合的连接点,房价就有可能实现“飞上枝头当凤凰”的华丽蜕变。

  路通财通。历经十年探索,随着深中通道、深茂高铁、港珠澳大桥的相继立项或动工,很多人恍然大悟,将中山楼市的谜底锁定在交通领域,将交通配套定位为中山楼价实现突变的突破口。

  靠着独特的区位优势和便捷的交通,赢得发展的惊艳瞬间,中山楼市并不是没有先例。例如,坦洲把握住靠近珠海这个独特的区位优势,房价节节攀升,甚至成为中山房价的制高地。随着深中通道、深茂铁路、港珠澳大桥建成开通,加上普通房产入户积分提高至150分、优质楼盘实现首付2.5成等利好政策,中山楼市库存将得到大幅度释放,楼市有望逐步走出洼地,实现价格的华丽转身。

  或许,今天坦洲、三乡楼市的现状就是亨翠新区、中山港、火炬区等地楼市的未来。且这些地方或将比坦洲发挥空间更大,后劲更足。
发布日期:2015年10月16日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑