地产评论

王健林:房地产危机来了 别再建房子了

阅读:次 来源于:中国经济网

王健林和前首富宗庆后纷纷表态,2、3、4线城市不能再建房子了!没有产业支撑,没有人流物流集聚的房地产开发,就是在沙地上盖楼,盖得越多越高,未来的风险就越大。

1、现有的土地供应量和存量房,已经导致了三、四线城市房地产滞销,现在就连有些二线城市,比如说大连、青岛的房子都卖不动了。

2、中国新首富王健林和前首富宗庆后纷纷表态,2、3、4线城市不能再建房子了!没有产业支撑,没有人流物流集聚的房地产开发,就是在沙地上盖楼,盖得越多越高,未来的风险就越大。

3、连续15年坐在华人首富交椅的李嘉诚先生已在卖北京、上海的物业,此番“见好就收”的投资选择被市场解读为国内房地产泡沫破裂的前兆。

4、多年的房地产开发热潮,已经导致国内从一二线城市到三四线城市的楼市供求关系严重失衡,超过了合理的供大于求的范畴,其累积的风险正引起越来越多人的担忧。

王健林:3、4线城市房子卖不动非核心城市两年后无须调控

王健林接受媒体采访表示,按照目前中国房地产市场现状,除了热点城市之外,其他城市两年后就没有必要再进行调控,“两年以后无须调控的是非核心城市,北上广这些城市可能还要有相当长时间的坚持。除此之外的很多城市,我觉得无须限购,现在房子卖的(价格)都比较低了,商业物业也是如此,商业物业的投资基本上就是城市化达到百分之七八十,不动产的过程基本结束。”

现有的土地供应量和存量房,已经导致了很多地方的项目都卖不动,再加上这两年地方债务持续增长的情况下,有些地方政府主要靠卖地来还债。在这种情况下,土地和房地产供应进一步被放大,别说三、四线城市房地产滞销,现在就连有些二线城市,比如说大连、青岛的房子都卖不动。王健林指出,这两个因素导致了市场供过于求,最多只要两年就不需要调控了。

这些年调控的定位在控制房价上涨,而不是在其他方面,做更大的努力,效果也不好。中国正在城市化快速形成中,中国经济体也是向着世界第一大经济体发展,人还在增加,(调控是)压着房价上涨。但政府每年建多少公租房,多少经适房,然后怎么建立一套体系,商品房市场如何发展,可能政府调控这些要好得多。

发布日期:2015年10月12日 作者: 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑