地产评论

楼继伟:今后5年是经济调整阵痛期 GDP料7%左右

阅读:次 来源于:观点地产网
  据财政部官方网站消息称,财政部部长楼继伟在9月4日至5日举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上表示,在人口红利消失、资本回报率下降的背景下,中国政府着力推动结构性改革,不断提高全要素生产率,以改革红利对冲人口红利的消失,使经济增长保持在7%左右。

  对于中国经济增速放缓的原因,楼继伟认为,这主要是因为以前的增速不可持续和中国经济周期的变化。

  楼继伟分析称,中国过去依靠政策刺激取得了9%到10%的增速。但这是不可持续的,也超出了中国经济的潜在增长率,并导致产能过剩和库存大量增加,必须逐步消化产能和去库存,这可能需要数年时间。

  不过,楼继伟强调,当前中国经济状况仍在预期之内。中国经济已进入新常态,增速预计将保持在7%左右,并且这一状态可能持续4到5年的时间。“今后5年是中国经济结构调整的阵痛期,包括结构性改革的主要任务也要在2020年前完成。在此过程中,中国经济将由主要依靠投资、出口拉动转向更多依靠消费拉动,这将是一个艰难的调整过程。”

  楼继伟同时再次明确,中国将继续实施积极的财政政策。预计全年中央财政支出增速在10%左右,高于年初预算财政收入7%左右的增速。中国正通过提高特定国有企业利润上缴比例等方法弥补财政缺口,以保持经济适度增长,支持推进结构性改革。

  楼继伟强调,中国政府不会特别在意季度性的短期经济波动,将保持宏观经济政策的“定力”。中国正按照既定部署,坚定不移地推进改革和开放。
发布日期:2015年9月8日 作者: 责任编辑:刘晓娜
猎奇搞笑