地产评论

房产税开征不当或伤及百姓:可能推高房价

阅读:次 来源于:人民网
  房产税的设计应以降低房租和房价为目标

  近来,各种有关房产税的言论,引起了各方热议,因为这关乎“居者有其屋”的民生大计,也涉及中国经济与房地产业的健康发展。

  众所周知,中国目前的高房价,给中国的实体经济带来了诸多不利因素。在此仅举三点:

  首先,由于高房价带来的房地产暴利,吸引了大量资本进入房地产行业,阻碍了其他产业的发展和就业岗位的创造,损害了实业;其次,高房价挫伤民众的购买力,大幅拉低内需;第三,高房价拉大了贫富之间的差距,高成本的房屋阻碍了中下层收入家庭致富的机会。此外,有史可鉴,持续过热的楼市将绑架实体经济,并总是与金融危机如影随形。
  在欧美,房产税是稳定房价的有效利器。只要房屋产权属于私人所有,即便房屋的主人去世,也必须缴纳房产税,每年缴纳的税率从1%到3%不等(视房子所属地域而定),平均为2%。这意味着假如花20万美元买一栋房子,那么平均每年就要为这栋房子缴纳 4000美元的房产税,且房产税的征收计算,是根据你所拥有房产的实际价值来决定的,也就是说房价越涨,房产税越高。

  这就有效地阻止了房价高涨,使欧美100多年来的房价增长,基本和通胀保持同等比例,甚至低于通胀水平。使得房子在欧美,只是和空气、水、粮食一样的人类必需品,一般情况下,对于绝大多数人来说,是不会用房地产来投资,甚至投机的。

  此外,欧美政府征收了高额房产税之后,利用税收所得大量提供各种租金稳定的住房,使大多数民众无需通过购房获得居所。

  而在中国,不少人担忧,开征房产税会伤及普通百姓,比如房产税是否会推高房租和房价。事实上,这种担忧是有道理的。如果征收方法不当,房产税有可能推高房租和房价。因此,房产税征收的方法至关重要。

  首先,房产税和个人所得税一样,关键在于起征点。如果房产税以第二套,甚至第三套房为起征点,并实施阶梯式税率,即房子越多,税率越高的话,也许可以减少这种担忧。

  其次,开征房产税的方法如果得当,也将是调整贫富悬殊见效最快、操作最方便的手段。如向最富有的群体征房产税,建议以家庭为单位,第一套自住房免征,从第二套自住房开始征税,然后税率阶梯式上升,即第三套自住房税率要高于第二套自住房,依此类推。

  第三,由于租房市场是个有效市场,只有在供不应求的情况下,房租才有可能上升。实施房产税,恰恰增加了空置房拥有者的持有成本,因此对空置房征收重税,而对用于出租的房产则免税,这样能逼迫空置房要么出售,降低房价,要么被逼进入出租市场,降低房租。

  同时,政府通过征收房产税,能快速获得大量税收,利用这笔资金来建造廉租房,提供给低收入家庭。另一方面,欧美国家的政府每年都会控制房租涨幅。比如多伦多,政府要求今年公寓的房租必须下降1.49%。如果中国在房产税出台的同时,政府也能限制房租的涨幅,再加上廉租屋的建设,房租上涨的余地就更小了。

  总之,只要中国结合自己的特殊情况,巧用房产税,房价的理性回归是完全可能的。无论如何,房产税的征收方式必须以降低房价房租为目的。如果所设计的房产税征收方式无法抑制房价房租,那还不如不征税。
发布日期:2015年9月1日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑