地产评论

任志强:中国离婚率和老龄化提高催生购房需求

阅读:次 来源于:华龙网

   在20日于三亚举行的博鳌·21世纪房地产论坛第15届年会开幕式上,华远地产股份有限公司原董事长任志强表示,家庭分裂速度的提高会增加购房需求。

  “大家都觉得房地产快没戏了,但是我想从需求的角度谈谈房地产未来的发展。”任志强认为,房地产发展速度放缓的前提下,依旧存在不少催生房地产需求的因素,其中,中国越来越快的家庭分裂速度,正是因素之一。

  根据民政部近日发布的《2014年社会服务发展统计公报》,2014年全国共依法办理离婚登记363.7万对。数据显示,2003年以来,中国离婚率已连续12年呈上升状态。
  任志强表示,家庭分裂,意味着需要更多的住房。“中国的离婚率正在逐年上升,现在每年增加20到30万个家庭离婚,这也是对住房需求的压力。”“过去单户所占的比例很少,现在单户所占的比例越来越高。”

  任志强还认为,老龄化程度不断提高也会增加人们对住宅的需求。他称,中国现在的80后认为自己可以继承老人留下的房产,但是他们意识不到人们的平均寿命在延长,他们其实还需要买房子。

  任志强分析称,中国城镇化的发展过程还有很长的路要走。目前中国城乡住房的比例仍然很低,还需要进行大量的改善。而且部分地区的人口仍处于高速增长之中。这些因素都会使得房地产在未来保持一定的速度增长,“但是要想用房地产投资拉动中国经济已经很难”。
发布日期:2015年8月24日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑