地产评论

房地产税启动立法程序 狼真的来了?

阅读:次 来源于:新京报
  房地产税启动立法程序,狼真的来了?  

  业界人士表示,未来将是交易税低、保有税高,从而有效抑制投机行为  
  最近,十二届全国人大常委会立法规划对外公布,包括房地产税法在内的34项立法任务亮相其中,这意味着备受关注的房地产税法正式进入全国人大的立法规划。同时,据媒体报道,财政部制定三类计划,房地产税力争明年实施。这意味着或许在明年,拥有多套商品房,或者打算购买多套房的改善型人群,恐怕要为如何缴纳房产税发愁了。  

  面对即将到来的房地产税,作为购房者,将会受到怎样的影响?  

  房地产税≠房产税  

  兜兜转转,楼市的话题再次回到房地产税身上。  

  有媒体报道称,此次房地产税立法的初稿已经完成,相关部门正在等着进一步完善、落地。据了解,本次房地产税立法改革的总体思路是拟在房地产相关税费负担总体不变的前提下,适当提高保有环节税负,降低建设、交易环节税费负担。  

  这些年来,有关房产税和房产税扩容的消息时而在坊间热传,但其推进工作一直迟迟不见启动。2011年上海、重庆试点征收房产税后,征收试点并未见扩容。而此次提出的房地产税,更是让不少人疑惑:房地产税和房产税的区别究竟在哪里?  

  据了解,房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。  

  “与房产税不同,房地产税涉及的税种包括了房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税等等。因此,当前提及房地产税改革意味着这是一个综合性改革。”同策咨询研究部总监张宏伟介绍。  

  中国政法大学教授施正文也曾表示,房地产税改革路径的大框架已基本成形,主要是把现有的房产税和城镇土地使用税合并成为新的房地产税,增加房地产保有环节的税负,以房地产的评估值为征税基础。  

  “虽然国外在征收房产税方面有着丰富的经验。但对国内来说,房地产税是一个全新的税种。从国外经验来看,房地产税更主要的是对地方财政收入的支撑,其督促政府在提升城市建设的基础上,保证房屋的保值升值能力,并平衡地方的财富分配均衡。”住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌表示。  

  “狼”来了,买房or卖房?  

  如此看来,房地产税立法并非仅着眼于房地产市场。但对普通购房人来说,却不得不考虑其对楼市和自己的影响。  

  眼看着二手房市场一天天渐涨,想要改善居住环境的蒋雯也加入到看房大军里。“刚在新闻上看到要征收房地产税,就有中介打电话来介绍一套朝阳的房源,周边类似房源总价需要400万,这套房子350万就愿意出手。”蒋雯回忆,虽然价格很吸引人,但也让她多了一份疑虑:“会不会正赶上房地产税征收的节点,那持有成本恐怕也不少。”  

  对于类似蒋雯提出的疑问,业内专家给出了相应回答。  

  “这次房地产税立法需要经过规划、征求意见和修改。由于涉及民生问题,将会比之前房产税试点的政策谨慎很多。因此房地产税到具体落实阶段或许还需要5年时间,也就是到2020年之前能够出台和实施。”顾云昌表示。  

  顾云昌的看法,代表了不少专家业内人士的看法。“5年内计划购房的话,不需要过多地考虑房地产税出台的问题。”张宏伟同样表示,且目前房产税的征收对象是新购置房产。从推进范围、力度和市场接受心理来看,未来房产税扩容也不会在一开始就向存量房开征。 
发布日期:2015年8月14日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑