地产评论

叶檀:不要因为人民币汇率而担心股市楼市

阅读:次 来源于:每日经济新闻

  中国人民银行调整人民币汇率中间价形成机制带来的贬值效应仍在显现。12日,人民币对美元中间价较前日再次大幅度下调1008个基点,即期市场上的交易价一度逼近跌停,但最后半小时快速回调。

  人民币汇率波动引发海内外高度关注,央行新闻发言人昨日就此表态,强调当前不存在人民币汇率持续贬值的基础;市场人士也认为之前人民币汇率过于高估,连续两天的异动只是释放前期积累的贬值压力,而这既不是“跳水”,更不是“货币战争”。

  人民币汇率贬值,有人担心A股市场和楼市等以人民币计价的资产品价格会大幅下挫。短期内有这样的可能性,但长期来看,人民币汇率不可能遭遇崩盘般的打击。

  从目前情况看,人民币并没有发生金融危机式的崩盘,其汇率波动是央行有意为之、一次打开松压阀减轻压力的结果。

  7月份及之前的进口数据显示,中国正在大规模进口大宗商品。8月11日人民币汇率市场下行后,国外大宗商品价格大降,而中国境内大宗商品基本上涨。如果要救境内的焦炭、石油等资源公司,这算是达到了一点目的。

  人民币汇率下跌,全球股市一片绿,A股市场股价到昨天也未能守住支撑点位,出现下跌。

  未来要看人民币实际有效汇率能否稳定——如果人民币汇率没有还手之力,市场的悲观预期导致汇率下降失控,即使央行想稳定也稳定不住,以人民币计价的资产品价格必然下行。

  众所周知的东南亚金融危机就是如此,泰国等国房价股价太高,外债过多,形成极大的泡沫,当地的经济增长承担不起这样的高价。做空者就只等一根导火索,这时只要央行降汇率、加息、放开资本项目可兑换,随便哪一根导火索都可能会在干柴上燃起熊熊烈焰,因此单靠这些国家的央行支撑汇率根本撑不住。

  但至少从目前来看,人民币汇率下调还是中国央行有意为之的。央行研究局首席经济学家马骏表示,11日人民币兑美元中间价与10日中间价相比,出现近2%的贬值,主要原因是11日中间价与10日收盘价之间差价大幅收窄,这是完善报价所带来的一次性的调整,不应该被解读为人民币将出现趋势性贬值。

  话说得很清楚,市场价在低位,中间价被举在高位,央行一次性减压,人民币汇率将有望维持稳定。

  从2014年5月起,人民币实际有效汇率连续10个月上涨。据7月16日国际清算银行的报告,今年4月人民币实际有效汇率指数报130.82,这才结束此前连续10个月的涨势。

  2014年,人民币名义和实际有效汇率指数全年分别上涨6.4%和6.2%,均创历史新高,2005年汇改以来累计分别上涨了40.5%和51%。相比而言,日元实际有效汇率很低,国际清算银行的数据是,今年6月日元实际有效汇率下跌2.1%至68.29,在国际清算银行追踪的61种货币中排位最低。

  6月份人民币和港元在实际有效汇率排行榜上分列第二和第三。但中国经济与日本经济的表现不会像两国货币所反映的那么悬殊,所以没有必要强行把杠铃举得那么高。现在汇率下行,如果是可控的,资产价格会下降,但不会崩溃。

  日本房价从高位下挫以来,至今没有返回顶点,但近两年日元汇率下行,日本房地产开始缓慢复苏。

  日本国土交通省公布的数据显示,东京都今年1月1日的平均“公示地价”比去年同期上涨1.9%,为连续第二年上涨。东京市区的商业地产均价上涨2.9%,住宅用地均价上涨1.9%。

  中国资产品价格的估值并不算低,即使汇率大幅下滑,只要能够稳定就很好,但希望回到牛市则很难。

  考虑到楼市与股市是中国最重要的融资质押品,假如资产品价格失速下滑并击穿金融机构大部分担保品的临界点,中国会由此出现金融危机,这对中国经济而言得不偿失。到时候就不是央行调降人民币汇率中间价的问题,而是必须抛储备力保人民币的问题。起码从现在看,中国还远没有达到那个地步。

发布日期:2015年8月13日 作者: 责任编辑:刘晓娜
猎奇搞笑