地产评论

任志强:只要追求自由的心在 中国人还会买房子

阅读:次 来源于:财经网
  “只要追求自由的心在,中国人还会买房子,因为我们的其它配套不够完善。”8月12日上午,2015博鳌房地产论坛现场,任志强在主题演讲中如是回答陈启宗的“中国人为什么买房子?”的问题。

  在任志强看来,第一批买房子的人是因为购买自由。中国的历史是分配,分配的结果是什么?你得像奴隶一样在一个单位死死的熬着,不然就不给你分房子,分了房子你还要熬着,否则就把你的房子收回去。

  对于这一轮房地产投资的持续下滑,任志强表示,其与固定资产持续下滑有密切关系,而这对宏观经济的影响也是非常大的 ,而投资持续下滑的一个重要的因素则是资金来源问题。因为个人按揭贷款大部分在二级市场,一级市场比例很低,所以在整个资金来源中,银行对房地产投资是很少的。

  而除了资金问题外,任志强认为,土地也是一个重要的因素,它的供应在持续下降。“当库存大量存在的时候,开发商一定会减少土地购置,因为钱都压在库存的房子上,这也是开发商用市场化的办法来对抗政府不良政策的一个重要条件。”

  在土地购置减低的同时,另外一个新开工也是持续下降的。据任志强介绍,这个新开工在6月份略有回升,5月份是接近负20%,6月份是负16%,提高了4个点。其中最重要的是一线城市在快速回暖中增加了新开工,而二三四线城市新开工增加没那么大。

  销售方面,任志强表示,今年我们预计销售会好于去年,2014年是历史上第二个高峰年,达到12.6亿平方米(2013年是13亿多),今年到现在为止是3%的增长,如果超过了5%,就会超过2013年。另外,因为今年的销售增长依赖于低价格,即使某些城市出现温和的反弹,略有回升,但是价格仍然是很低的,这里头最突出的两个是住宅和需求。
发布日期:2015年8月13日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑