地产评论

任志强:房地产调整已经完成 买房比炒股好

阅读:次 来源于:中国新闻网
  据业内网站数据,7月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10685元/平方米,环比(与上月相比)上涨0.54%,但是同比(与去年同期相比)仍下跌,跌幅为1.38%,收窄了1.32个百分点。

  自去年5月份百城房价环比出现下跌后,只在今年1月份出现过短暂反弹,房价逐月下跌的态势持续了近一年时间。到了今年5月份,房价止跌回升,目前已连续三个月房价出现上涨。

  对于2015年下半年的市场走势,原华远地产董事长、中国房地产业协会副会长任志强日前在“2015全球房地产金融中国峰会城市巡演(北京站)”上表示,2014年这一轮下降的拐点已经出现,换句话说,该轮房地产调整已完成V字形的低谷,后面将是上升阶段。

  若从涨跌城市个数看,百城房价指数中,有46个城市环比上涨(比上月减少了7个),53个城市环比下跌,1个城市环比持平。

  其中,涨幅居前十位的城市依次是深圳、湛江、东莞、武汉、北京、宜昌、保定、吉林、惠州、上海。其中,一线城市中深圳上涨9.73%;北京上涨1.49%;上海上涨1.16%。

  自“3·30新政”发布以来,房地产市场经过4个月的发酵,正在不断企稳。不过深圳在经过数月暴涨后,隐忧已开始显现。自“3·30新政”后,深圳市场房价一度飙升,出现房东多次违约提高售价的情况。近日,深圳市龙岗法院也发出了上述新政后首个二手房交易违约诉讼的判决。

  可以看到,7月份,深圳的二手住宅环比涨幅为8.11%,而同比涨幅达到29.40%。深圳楼市的火爆也只是一线城市的缩影。上海的二手住宅价格也在不断上涨,数据显示,环比涨幅为1.82%;同比涨幅为8.28%。

  任志强说,过去在房地产政策出台后,所有城市政策影响明显,但现在不再是如此,而是有严重的滞后。在一线城市快速反弹的时候,二线城市还在晃悠,三四线城市还在睡觉。因此,在后半年,二、三线城市的房地产市场将受一线城市带动,呈现稳定上涨的态势。

  显见的是,十大城市住宅价格同比止跌转涨,其中,深圳、上海、武汉、北京、南京5个城市的房价比去年贵了,深圳上涨25.24%居首位;上海上涨5.56%;北京上涨1.43%;武汉上涨2.26%;南京的房价则同比上涨0.75%。

  任志强称,多少年以前,就谈论过炒股还是买房,当时有人鼓励投股票,但最终投了房子都赚了,投股票的人赔得一塌糊涂。现在股市依旧不行,所以房子可能是我们最好的选择。

  上海浦东某楼盘在7月30日推出了“闪购”活动。据了解,此次闪购活动是针对此前推出的楼盘中剩余的几套房源,优惠力度按照之前开盘当天的幅度。

  有购房者认为,楼盘没有售罄就说明销售并不是太好,后续楼盘推出价格或许还会有所下调。

  该楼盘售楼处工作人员表示,剩余房源不多,“闪购”时间只有三个小时,卖完了就准备推新楼盘了,“到时候价格肯定会提上去”.

  易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进认为,“总体来看,目前全国房价已经步入环比小幅上涨的态势,使得最佳购房时机开始消逝。但是,房价的同比增幅依然处于负增长态势,所以三季度依然可以认为是一个次佳购房时机。”

  整体上,7月市场走势平稳,百城价格指数延续温和上涨趋势,环比涨幅与上月基本持平,同比跌幅继续收窄。
发布日期:2015年8月5日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑