地产评论

陈建华:楼市政策不大调 目标就是让房价平稳

阅读:次 来源于:南方日报
  28日上午10时,广州市政府举行本月市政府领导新闻发布会,广州市委副书记、广州市市长陈建华担任主发布人。 

  本次是陈建华第三次担任广州市领导新闻发布会的主发布人,上一次是在2013年的10月。在这场不设定任何议题的发布会上,1小时35分钟的时间,他回答了记者、网友19个问题,涉及垃圾分类、治堵、治水、楼市、政府重点工作等热点话题。 

  关键词:“限外” 

  尚未非常拥堵 穗暂不“限外” 

  陈建华曾在2013年表示:“不到非常拥堵时,不会轻易实行机动车限外措施”。这两年,广州“限外”猜测不断。今年6月,广州个人车牌竞拍均价冲破2.7万元,7月更是冲破3.7万元,创下广州限牌以来最高均价纪录。不少受访市民表示,广州“限外”传言再起是导致车牌竞拍价格冲高的主因,不少车商也借“限外”传言说服态度摇摆的市民赶紧出手,更是助长了价格冲高。 

  当天上午,网友再度就“限外”向市长发问。陈建华首先回应,政府必须提供良好的公共交通服务,市委市政府把建设“公交都市”放在重要位置。“有一个指标很重要,对于有1600万常住人口的广州,公共出行至少要有70%以上通过公交来实现,才算是公交模式。目前广州的公交出行率达61%,在全国处于较高水平,但至少还需要有10个百分点的增长,才能称作‘公交都市’。” 

  陈建华说,基于“公交都市”的建设,广州提出了四字方针——“建、增、管、限”。第一位是“建”,最后才是“限”。陈建华强调,广州要建设“公交都市”,需要建地铁、买大巴、发展出租车事业、建设水上巴士、发展公共慢行系统、公共自行车系统和轻轨等,形成五套公交体系+自行车和慢行系统。在“增”的方面,要增加供给,增加停车位、道路面积、公共服务、公共巴士和地铁供给等。而“管”则是通过大数据提高效率、降低内耗。最后才是“限”。 

  “当时我说不到非常拥堵,就不会限外。”陈建华解释,拥堵分为五个档次,交通拥堵指数0—2是畅通,2—4是基本畅通,4—6是轻度拥堵,6—8是中度拥堵,8—10是严重拥堵。“广州大多数时间是4—6,近期个别路段已经到了特别拥堵。”他透露,治理交通拥堵的措施一直在研究跟进,每一项公共政策的出台要进行大量研究,但出台政策要非常谨慎、非常慎重。 

发布日期:2015年7月29日 作者: 责任编辑:刘晓娜
猎奇搞笑