地产评论

钟伟:中国楼市去库存量还很漫长

阅读:次 来源于:凤凰房产
  7月20日,在博鳌21世纪房地产论坛第15届年会上,经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟发表演讲。钟伟称,中国的房地产业已经到了一个拐点,房地产行业乐观被悲观的时间已经过去了。

  关于房地产行业的转型,钟伟表示从注重增量转到增量很重要,存量也很重要,以往的房地产的开发始终是做加法,现在来看起来,比如以往的典型就是万科、万达,不停地主要的做法就是找钱,拿地,卖房,这样的增长模式,联系增量之路看起来是走到了尽头,现在要做存量了。

  在全国的现在的这么多一、二、三、四线城市当中,真正有地产投资价值的市场非常少,至少需要有两个条件,常住人口600万以上,现在商品房销售均价高于1万块钱,如果不符合这两个条件,这个区域房地产市场是做不了增量,只能做存量的优化配置,中国600万以上的常住人口没有增加,没有产业集聚,您到哪儿去,还要新开发房地产怎么可能,对于不符合这两个条件的地产的区域板块,我们只能做存量的优化配置,更何况现在主要的投放也在三、四线城市,这些城市的去化将非常漫长。
发布日期:2015年7月21日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑