地产评论

任志强:老年人的房子年轻人其实继承不了

阅读:次 来源于:中国经济网

  "大家都觉得老龄化以后会导致年轻人有更多的房子继承?错了!"7月5日,中国房地产业协会副会长、阿拉善SEE生态协会会长任志强在2015中国房地产商学院联盟高峰论坛上做了"新常态下:中国地产去哪儿"的主题演讲,认为2015年下半年的楼市区域分化加剧、刺激政策持续、价格平稳过渡、销售由负转正、加速库存消化,而房地产"哪儿也去不了","能够改变的是经营模式、服务方式和经营内容以及点对点之间的服务。"对于未来老龄化社会年轻人可以继承房产不用买房的观点,任志强反驳,老人寿命不断延长,"他还得住着房子!"




  
老龄化社会都是“房产继承者”?任志强:想错了!

  在任志强看来,当前最重要的是宏观经济形势和房地产之间的关系问题,而人口结构的变化也将对房地产产生影响。不过,任志强并不认同人口老龄化是房地产“危机”的观点,媒体此前曾报道80后、90后将来可以继承好几套房子。“大家都觉得老龄化以后会导致年轻人有更多的房子继承?错了!”任志强表示虽然老龄化在加速,但老人越来越长寿,所以他还得住着房子,年轻人继承不了。从表面看年轻人在减少,但是家庭结构变化还在继续。这两年越来越多的离婚率来看,家庭户数越来越多。以德国和中国为例,德国是世界老龄化程度最高的,到2060年的时候人口结构变成了倒三角形,就是顶层的老龄人口越来越多,中国会是什么样?现在看老年人还是一个正三角形,但是到了2020年,未来的发展趋势我们也和德国接近,变成一个倒三角形,老年人上面的比重是很大的。德国是全世界经济最发达的国家,1960年的时候7300万人,那个时候他有1900万个家庭,每个家庭有3.76个人。到了2010年,最近的统计数据可以看到8100万人,增加了1/10,家庭户数翻了一倍变成4000多万。人没增加多少,但是户数增加了,原因就是虽然老龄人越来越多,但老龄人还需要住房。“我们会面临着和德国类似的情况,于是出现了一种特殊情况,每一个家庭的人数越来越少。”

发布日期:2015年7月9日 作者: 责任编辑:谭又喜
猎奇搞笑