地产评论

王健林:房地产好赚钱的时代没了

阅读:次 来源于:新京报

王健林认为,上市最大的收获,就是坚定转型。新京报记者 侯少卿 摄

房地产市场供过于求的大环境,让各大房企思考如何转型。万达集团董事长王健林近日接受新京报专访,称中国房地产行业好赚钱的时代过去了,今后将成为一个平均利润行业。去年以来,万达商业地产和万达院线接连上市,给他带来启发,也坚定了万达转型的决心,目标瞄准轻资产路线。

更看重租金增长率

新京报:万达商业今年的合约销售目标仅增5%至1680亿元,较为保守,是否对今年房地产市场仍保持谨慎态度?

王健林:我们自己对于房地产市场判断,希望在中国房地产还没有真正调整的时候,我们的库存能实现全部去化,也就是严格“去房地产化”。

我曾说过到了2020年,商业地产全部净利润的三分之二要来自于租金,只有三分之一来自于销售收入,也可能那时候占比只有30%,所以对于销售收入看得并不是很重。我的意见是“随便定”,他们(商业地产管理层)还定得有点增长,我更看重是年底的租金增长多少,在利润当中占比是什么样的格局。

无论目标收入如何变化,但净利一定会保持更高增幅,这是第一个目标;第二,看中净利当中租金的占比,比如2020年,商业地产只有1500亿元,销售下降了,但净利400亿元,其中租金达到300亿元,那就成功了。

新京报:截至目前,刺激楼市的政策频出,你判断市场是否会因此发生转向?

王健林:市场会受益于这几次政策的调整,但不可能会有大的变化,受到影响最大的最多就是6-8个城市,北上广深,再加上成都、武汉等,其他都不会有什么变化。

无论政策再怎么刺激,二三四线城市,特别是三四线城市,都不可能有大的变化。因为土地的供应和现在的存量太大。假如不再增加供应,用3年时间去库存,中国地产才能保持进入长时间健康的状态;但是,如果不供应土地,政府的钱从哪来呢?所以只要形势好一点,政府一定又会大量推地出来,所以对中国房地产长期趋势,我认为,好赚钱的时代过去了,今后就是一个平均利润行业,而以后(七八年以后),如果纯粹是卖房子,还有可能不如一个平均利润行业。

发布日期:2015年6月10日 作者: 责任编辑:刘晓娜
猎奇搞笑