高端访谈

对话广东通大旭日集团董事长孙通文

尊重市场才能走得更远

阅读:次 来源于:中山日报 2014-08-08 第 7144 期 B4版

    8月7 日在 2014海南博鳌房地产论坛上,来自中山的广东通大旭日集团获得了“最具投资价值企业奖”称号;而就在一年前的8月,在2013中国海南博鳌房地产论坛上,该集团旗下三角镇旭日领御项目荣获了中国风尚大奖之“最具投资价值奖”。在这个素有“中国房地产风向标”称号、房地产大鳄群聚的专业论坛上,通大的名字再一次闪耀。


    在全国性奖项光环下,离不开近两年通大房地产公司在中山市场的逆市快速扩张。那么,在董事长孙通文眼中,通大是如何实现快速发展的?他对楼市发展又有怎样的看法?记者日前采访了他。


■踩准节点、逆市扩张力求“弯道超车”
    作为一家成立于2005年的综合型房企,中山通大房地产属专业的房地产开发运营企业,并于今年正式升级为广东通大旭日集团。2014年,公司开工面积100多万平方米,目前在建在售9个商住项目,年销售额目标值为30亿元。


    作为通大这艘“大船”的领航人,在经历上世纪90年代至2000年初的前期积累,孙通文在短短9年内,将通大成功打造为中山北部知名度甚高的本地房企。其中,2007年通大在外界并不看好的情况下,毅然选择了距离番禺仅20分钟车程的三角市场作为企业发力点。


    而正是这种前瞻性的战略眼光,通大成功将三角包装成为“广州南”置业洼地,并成功吸引了大批番禺、南沙、深圳客的青睐。借着三角多个旭日系列项目的成功开发,通大在三角这片热土上完成了首次飞跃,并成为了三角楼市的“一哥”。“在去年以及今年的博鳌房地产论坛上,通大的两度获奖很大程度也是基于在三角市场的突出表现。”说起两度捧回全国性大奖,孙通文坦言,三角市场的成功至关重要。


    与此同时,在今年成交量处于下行通道的中山房地产市场中,孙通文毅然选择了逆市扩张的发展道路。据他介绍,目前通大在中山市场的布点包括了三角、民众、火炬区等。2013年,在三角市场年销售额超过8亿元、占据整个三角楼市半壁江山的情况下,通大斥资1.72亿元(溢价83%)拿下的火炬区张家边村49亩商住地,计划今年9月份上市。这样一来,今年下半年,通大旗下预计有4至5个项目集中上市。这样“大胆”的逆市开发速度,在今年的楼市环境里并不多见。


    “其实如今房地产调控已经朝着常态化、市场化的趋势发展。对于房企而言,如何踩准调控期的节点,是实现稳健发展的关键。”孙通文表示,在“快速周转、稳健开发”的经营原则下,通大多年来一直重视资本融通,有效控制资产负债比例,保证资金链持续稳健。他认为,楼市调整期往往是房企间洗牌的一个过程,每次洗牌都意味着房企实力排行的交替。在淡市中踩准节点,往往就意味着企业发展可实现“弯道超车”。


■入一二线市场力争进全国百强
    在中山市场发展顺利的同时,孙通文一直思考着一个问题:如何走进本地开发商不敢触及的一线城市市场。最终,在年初楼市调控下,孙通文等来了这个机会。


    今年5月27日,通大地产正式与创鸿集团举行签约仪式,完成并购南沙一品二期项目。通大地产称,公司为实现跨区域发展,在多次考察广州各区域房地产项目后,最终选择了南沙作为进军广州的第一站。此外,通大地产还与深圳德信资本签订16亿元地产基金战略合作协议。根据协议,德信资本将与通大地产合作发行总额为16亿元的房地产基金。通大地产称,此举将为其实现珠三角布局提供资本保障。


    “之所以选择南沙,一方面是出于我们早前一直立足于三角,对南沙市场的了解比较深入,对其前景较为看好。另一方面则是出于通大在省内实现稳步扩张的客观需要。”孙通文表示,现阶段通大集团发展的核心区域是以中山、惠州为两个中心管理区域,并向广州南沙等周边区域辐射;随着集团进驻南沙一品项目的契机,集团将逐步拓展南沙资源布局,储备相应优质土地、项目资源,以其作为将来的集团管控中心,向中山、惠州、东莞、深圳等珠三角经济发达城市辐射,推动集团做强做大。


    孙通文表示,纵观集团已规划、储备及布局的众多区域、项目及多元融投渠道,兼顾行业环境、政策动向等,集团目标在2014至2016年,集团产值每年将以100%至400%的速度稳步增长,总部每年人均创造产值超2000万元,企业3年总产值规模达至230亿元,跨步一二线城市区域地产项目开发,力争进入全国百强房企。在2020年,通大年销售额将力争超150亿元,并争取进入全国50强。


■不跟市场作对房企转型是王道
    8月6至9日,2014博鳌房地产论坛可谓房地产行业关键时刻的最关键会议,全行业目光再一次回归海南、聚焦博鳌。


    本次论坛主题为 “下行通道中的房地产”。作为与会的开发商代表,孙通文用四个字简单概括了它对房地产市场的看法——控制风险。“目前国内房地产处于转型期,房企求生存是发展的根本前提。这要求开发商充分尊重市场现实,做到边转型边调整企业发展定位。”孙通文坦言,尊重市场现实,简单而言就是“不跟市场作对”,并以“长做长有”的心态看待市场波动。譬如,鉴于目前中山市场住宅供应量在加大,开发商要实现快速周转,项目开工前的整体规划、定位一定要做好、做足,做项目所处区域最受市场购买力欢迎的产品,是降低开发风险的最有效方式之一。


    此外,孙通文还指出,在眼下市场,开发商在开发、销售、去化、资金流等多个关键环节必须做到风险可控。同时,在成本、建筑质量、企业规模、人才、管理架构等方面取得平衡同样关键。

发布日期:2014年8月8日 作者:梁展宏 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑