商业资讯

三大商圈老总做客中山网直播间

城市综合体遍地开花,中山能消化吗?

阅读:次 来源于:本站原创
    中山网讯 在中山,今年有超17个在建商业综合体项目,其中不乏大型综合体。细心的市民也发现,近两年来,逛街、看电影的地方多了,娱乐生活也更加丰富,但身边的购物广场还在不停地建,有人不禁疑问,城市综合体遍地开花,中山真的能消化吗?中山网特邀中山三大商圈,大信新都汇区域总经理潘帆、利和广场招商运营总监章玮和兴中广场总经理冯嘉元做客直播间,就中山不断涌现的商业综合体展开讨论。
 
    第一部分:如何看中山遍地开花的商业综合体
    2014年初,广东省房协发出了“短期内面临空置率上升风险”的警示,中山今年的新建商业综合体多达17个,中山商业本来就已经不少,又迎来新的集中放量,加之电商冲击日盛,风险好像不少。那么首先,听听三大商圈老总怎么看待中山遍地开花的城市综合体。
 
大信新都汇区域总经理潘帆
    大信潘总:就中山市场而言,这么大体量的商业综合体同时涌现,确实是供过于求,新的商业综合体短时间内很难与老的大型购物广场抗衡,但是多多少少会分流一些消费者。
 
兴中广场总经理冯嘉元
    兴中冯总:说起遍地开花的综合体,兴中广场周边应该算是最多的,对面的利高广场、富华道上的太古广场、天悦城广场、时代广场,彩虹片区的五月花等等,三公里内有10多个购物中心,竞争压力真的会很大。
 
利和广场招商运营总监章玮
    利和章总:目前全国商业都呈现井喷状态,目前全国近3千5百多个购物中心,明年将发展增加到4千5百个,中山综合体的飞速发展,也是全国商业发展的一个缩影。
 
    第二部分:谈谈大量综合体涌现的原因与利弊
    为什么中山短期内会涌现这么大量的商业综合体,这些综合体对市场又将带来哪些冲击,一起听三大商圈老总慢慢道来。
 
    兴中冯总:中山商业综合体大量涌现其实也是有原因的,首先是因为政府对地块的规划,将其划分为商业用地,或是规定建多少面积的商业;其次是开发商对价值的考虑,认为商铺升值空间比住宅大;然后就是商业发展的市场潮流导向。商业购物中心越多,对于中山整个城市和消费者来说是好事,但对于发展商和商家来说,就是不小的冲击和考验。
 
    大信潘总:中山只有3百万常住人口,一下子涌现那么多新的商业综合体,说实话,对于中山市场来说,是超负荷的,大大超出人均对商业的需求,这提高购物中心之间的竞争力,也隐藏着不小的风险。
 
    利和章总:我很认同冯总的看法,这么多综合体是中山商业发展的一个趋势,也让中山商业进入更加白热化的竞争状态,如何吸引消费者,抓住消费者的心,变得异常重要。
 
    第三部分:三大商圈如何应对大量综合体的冲击
    大信新都汇、利和广场和兴中广场是中山不同时期落成的大型商圈,各具特色,而且都非常的旺,他们会不会担心新的综合体的冲击?他们又将有哪些应对方法?
 
    大信潘总:大信10周年如一日的人气旺盛,但我们还是危机感很重,建一个商业体很容易,但是运营好却不是易事。大信新都汇会不断提高经营管理水平,与商家抱团作战,加大硬件投入,不断提升客户各种体验。同时,大信致力打造“大信通”,争取在几年内吸纳百万会员,助力大信商家。
 
    利和章总:利和广场一直认为挑战持续不断,只有用最专业和细致经营方式,才能吸引源源不断的消费者,利和广场目前的定位是“约会场所”,一个年轻人聚会约会,白领交朋友会客户的最佳选地。当然,我们也会紧跟潮流,运用最新的工具,比如微信、微博和消费者互动,抓住消费者的心,同时也将开启O2O网上购物模式。
 
    兴中冯总:危机感一直都有,我们不是想把兴中广场打造成一个购物广场,而是联合周边广场打造成一个集吃喝玩乐住为一体的旅游娱乐中心——“一江两岸”商圈。我们有天然的岐江美景,有孙文西步行街,周边三公里10多个购物中心,加上富华、喜来登等五星酒店,所以我们不是单打独斗,而是融合整个商圈的商业体以达到共赢。
 
    第四部分:三大商圈老总语录
 
    利和章总:“购物中心的竞争到最后,谁能满足消费者,谁就能获胜!”
 
    兴中冯总:“经营商业综合体,要有良好的心态,不急不躁。”
 
    大信潘总:“大信会与各个商家抱团作战,共同发展,创造共赢!”
发布日期:2014年6月12日 作者:刘万杰 吴玉珍 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑