楼市资讯

对话恒晟房地产总经理李惠照

建造“智慧云平台”样板小区

阅读:次 来源于:中山日报 2014-05-09 第 7053 期 B4版
高端访谈:恒晟地产总经理李惠照

    在刚过去的 “五一”小长假,各路开发商纷纷吹响了入市抢客的号角。作为眼下城区刚需楼市的 “主力战场”,今年西区彩虹片区的楼市的竞争可谓白热化。市场货量大、价格竞争激烈等都是片区楼市给人的一大印象。在众多新品楼盘中,作为西区年度全新楼盘的恒晟御水湾近期打出了4980元/平方米“封顶价”的广告攻势后,立即吸引了业内外关注。
    不过,实际上除了价格以外,真正让御水湾在近期人气急升的还有开发商赋予其的特殊身份——中山首个“智慧小区”。作为中山首个拥有“云平台”数据库、银行级别光纤管线等软硬件配备的商住小区,到底御水湾的智慧元素体现在哪?日前,记者特意对话了这个智慧小区的“梦想工程师”——中山恒晟房地产总经理李惠照,让他来独家解读一下智慧小区背后的种种智慧。   
    ●云平台,智慧小区的“核心大脑”
    “当我们和中移动联合发布御水湾将打造成中山首个智慧小区后,不少业内人士都在讨论智慧小区到底是怎么回事,不少朋友也来找我来一问究竟。”李惠照边说边笑地拿出纸和笔,边画边解释,几分钟内,一张御水湾的智慧小区架构图已跃然纸上。
    李惠照介绍,御水湾智慧小区的核心,在于打造“智慧云平台”。这个云平台是一个可以容纳超庞大数据库的服务器,可以说是智慧小区的大脑和心脏,和云平台相连的是一条商业银行级别的100M 光纤。另外,由于小区每个住户家里都会安装一个迷你WIFI无线接收设备,云平台将通过光纤与住户终端相连,从而实现家居安防、家电控制、小区服务、物联网、物业等一体化智能管理。
    “云平台与所有业主终端相连,整个小区的智慧构架搭建而成,小区服务一体智能化,但这仅仅是一小部分。”李惠照介绍,没有云平台作为中枢的智能称之为智能家居,而云平台下的智慧小区不仅仅只是与住户终端相连,还将与政府机关、事业单位、商业机构、医疗机构、文化教育机构等终端相连,共享各类资源。
    ●小区业主可根据需求打造智慧家庭
    “御水湾为所有住户搭建了一个庞大的智慧小区网,每个业主可以根据需求定制智能家居,打造属于自己的智慧空间。”李总说御水湾投入巨资打造云平台,搭建起整个小区的智慧网,但考虑到每个业主的需求和经济能力差异,项目没有将智能家居搭配好出售,而是将最大的选择权交给了业主。业主可以根据自身需求定制各种智能家居,比如智能电灯、智能电视、智能空调、智能警报器等等。
    “业主选择好智能家具后,智能家具中的模块与云平台相连,那么业主就可以随时通过办公室电脑或是移动终端监测控制家里的电器。”李惠照透露,和御水湾合作打造智慧小区的中国移动中山分公司目前已经研制出一系列的智能家居产品,并将给御水湾业主量身打造一系列优惠套餐。
    低价入市为推广御水湾价格非核心竞争力
    ◆谈市场
    虽然智慧小区在运作长远上还需开发商不断投入完善,但对于置业上向来讲究眼见为实的中山市场而言,御水湾本次“五一”前夕率先发起的“4字头”价格战,无论对于业界还是购房者而言都犹如一颗“深水炸弹”,杀伤力不可谓不大。这同时也成功吸引了舆论对于御水湾的关注。
    对于定价问题,李惠照并没有回避。“坦白说,御水湾作为彩虹片区众多在售楼盘中的一员,同时也是今年城区众多刚需楼盘的新兵,在市场上打响头炮对于我们来说十分重要。而现阶段低价入市正好是我们适应市场变化的宣传方式之一。”李惠照表示,相比起如今市面上常见的“几千抵几万”的传统优惠,御水湾一期直接以公开的市场价进行销售,定价直接、朴实。这对于一向思维较为成熟、理智的中山购房者而言是诚意的体现,同时也希望让市场尽快熟悉御水湾这个全新项目。
    “尤其在开发成本可控的情况下,我们之所以决定以低开高走的方式入市,主要还考虑到项目长远上的竞争力绝非价格,而是小区独有的的云平台以及后续的优质物业服务。”李惠照认为,在保证项目质量过硬的前提下,如今楼盘在建筑上同质化的趋势发明显。长远上打动消费者的绝对会在口碑上。而云平台下的智慧小区作为未来中山楼盘乃至城市发展的方向,它对新一代年轻消费者的吸引力将会成为御水湾在市场竞争中的一大卖点。
     眼下楼市为阶段性低谷刚需族可择机出手
    ◆谈置业
    从2000年随新鸿基地产来到中山,作为香港人的李惠照不知不觉已经在中山工作、生活了14年。对于曾经经历过香港、深圳双城生活的李惠照而言,他坦言在中山城市的宜居、安逸不但让他找到了家的感觉,同时亦深感中山置业者的幸福指数在珠三角确实名列前茅。
    “中山的经济发展、人居环境、收入水平在珠三角来说是比较良好的,而房地产市场却是高质低价。这决定了中山人在置业上的选择空间相当大,这在珠三角城市里是很难得的。”李惠照认为,受房贷收紧的影响,眼下楼市正处于冲高回落的阶段性低谷,购买群体更多地处于政策观望阶段。不过站在刚需购房者的角度,每次市场调整都是刚需置业者出手的好时机之一。
    “经过了一季度的市场调整,目前市场主导权已从去年底的开发商手中逐渐回归到购房者身上。开发商的价格下调、垫首付方式都是非常明确的信号。从物有所值的的角度看,如今刚需购房者置业是比较适合的。”李惠照最后表示,相比起国内大部分城市,中山城市楼价没水分可言,因此并不存在所谓崩盘、暴跌的可能。从城市长远发展上,港珠澳大桥、深中通道等均是利好中山的实质性因素。未来外地置业者在中山投资置业的情况也将越发普遍,这某程度上将成为中山房地产价格温和上升的积极因素。
发布日期:2014年5月9日 作者:梁展宏 吴玉珍 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑