高端访谈

楼市潜规则:做多和猫腻是双驱动

阅读:次 来源于:中山商报 2013-04-18 第 2778 期 B1版
    近来,资本市场遭受重创,自4月12日起,国际黄金6月期货价格一路狂跌,国际大投行高盛集团和德意志银行纷纷也下调了黄金的平均价格。然而,令人不解的是,在黄金价格大跌时,国外和国内却出现两种不同的反应方式:国外投资者抛售,而国内投资者大量收储。冰火两重天的格局,看似是中国投资者已清醒过来,不再相信投行们的阴谋诡计,但是随波逐流的做法要小心呀!
    反观国内楼市,消息也不比黄金狂跌逊色多少,而且一个比一个“有趣味”。从厦门政府对辖区的一个项目的“制裁”,就完全暴露了楼市上的 “做多”和“猫腻”的双轮驱动,人为制造“日光盘”,人为欺骗消费者。厦门敢于吃第一个螃蟹,就是对新“国五条”的重视,也是对待百姓期望楼市调控的一个认真的开始。
    随即,国家发改委披露,全国八家房企违规进行旗下项目销售,涉及到的区域为山西、辽宁、河南、黑龙江和北京五省市。发改委还称,八家房企在项目的销售中一些行为违反了 《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》和《商品房销售明码标价规定》,侵害了消费者合法权益。其实,这样的猫腻早就是行业的潜规则,不过终于被揪出来,以示天下。还说有合计高达一千多万的罚款,看似给了经济惩罚,不如给其资质上和其他方面的惩罚来得有效果,因为一般的经济惩罚很容易被房企在以后销售上,再度转嫁给购房者身,所以,最有效果的还是逐其出局。
    从这两个事件来看,在不景气阶段,房企对楼市进行做多,以加速市场热度,以求缓解新“国五条”刚刚释放压力是显而易见的。市场不好做,总得找法子,他们就借助股市的萎靡不振,加上黄金市场的跌跌不休,提醒楼市还是保值增值的投资选择,来进行布控。还有今年第一季度全国土地市场成交额的大涨,以及宝钢集团的上海地王的炮制,给房企做多楼市带来了“阳光和雨露”。
    同时,投资界的某些人又爆出“马后炮”言论,说什么黄金大跌被他们命中了,股市不振被他们猜对了,楼市看涨还是“一往情深”。如此一来,都给楼市潜规则提供生长的土壤和环境,因为消费者不具备火眼真睛,更喜欢凑热闹,加速了楼市的进化,让其进一步热衷楼市。更有一些人,把资本市场动荡,特别是黄金期货的大跌与美国波士顿连环爆炸案紧密联想到一起,真可谓不怕做不到,就怕想不到,不知道这些人到底处于何种目的,或许就是做多的“同僚”或“同党”,最终都是为了一点私利。
    据国家统计局最新数据,截至3月末,商品房待售面积4.2亿㎡和3.5亿㎡的在施工面积,按照人均30㎡来计算,足以解决1.2亿人口的住房问题。如此的库存,面对正在不断发酵的新“国五条”,以及楼市高烧在地方版细则的药效下,稍微有些退烧,这是房企不想看到的,之前还把今年的销售目标纷纷调高,为了缓解压力,想方设法催热楼市,反倒感觉是最自然的表现逻辑。其实,在业界看来,中国住房发展的最大问题并非是供需缺口,而是住房资源的不平衡。
    所以说,在目前楼市持续上演的做多和猫腻现象,政府就得开足马力加大力度去执法,不妨也可试试“杀猴给鸡看”的策略,让楼市潜规则尽早土崩瓦解。
发布日期:2013年4月18日 作者:白瑞轩 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑