高端访谈

“以质拼量”打造本地品牌

对话富逸实业开发部经理张开明

阅读:次 来源于:中山日报 2012-09-28 第 6465 期 B3版
地产人物 张开明

    近几年来,随着地产大鳄的纷纷进驻,房企间就是在拼资金、拼实力。从现实的角度看,如今本地开发商要想在市场销售量、开发规模上与后者做到分庭抗礼,开始变得不现实。因此,对于本地开发商这个“地头蛇”来说,走适合自己的路就显得相当重要。
    作为本地开发商中颇具代表性的商住项目,富逸臻园可说是中山豪宅市场的一面旗帜。而在自2006年以来就一直参与富逸臻园开发建设的富逸实业开发部经理张开明眼中,在强敌如林的中山楼市中,本地开发商只有坚持走适合自己的精品开发路线,做到以质拼量,这样才能实现企业品牌、销量的逆市突围。
    ■打造精品提升口碑才能赢市场
    自2006年以来,张开明就开始参与了富逸臻园的前期筹建工作。建筑专业出身的他与同是建筑专家、富逸实业董事长周扬波多年来可谓合作无间。“富逸臻园从2007年的一期到如今的二期,经历了中山楼市高潮和低谷。而作为本地老牌房地产开发商,我们也见证了众多全新商住项目的崛起。其中,一些大型外来上市型开发商动辄几百亩甚至上千亩的造城架势,使我们更加清晰地看到,作为本地开发商应有的发展思路,那就是‘以我为主、以市场为导向,做好精品’。”张开明坦言,面对如今外来开发商楼盘规模大、大量复制的开发模式,本地开发商在土地储备不丰富、资金优势不明显的情况下,盲目上的最终结果可能生产出粗制滥造、低质低价的项目,白白浪费土地资源。
    “在2011年初富逸·臻园一期获得中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区金奖时,同期获奖的绝大多数都是来自万科、保利、中海等一些大型上市开发商高价项目。坦白说,相比起这些大开发商,作为中山本土房地产商中唯一获得该项殊荣的住宅小区,我们在品牌知名度和开发量上都不占优势。而我们能获奖的唯一原因,就是用高品质产品来打动评审团。”张开明表示,公司用了接近7年时间才开发完富逸臻园25万平方米的项目,这或许在很多人看来并不是利益最大化的商业决策。但是,在一直坚持打造精品的开发思路下,富逸臻园在过去5年间不但赢到了行家、市场的一致肯定,而且成功成为了中山豪宅市场的代表,在高端住宅开发拥有了属于自己的一片天地。这是很多开发商占据优质地块却无法做到的事情。
    “中山的本土消费市场向来讲究口碑、人脉和社交圈层。尤其在大宗消费品上,口碑往往扮演着很重要的角色。富逸实业作为一家扎根中山的本土企业,我们深谙品牌‘面子’的重要性。因此我们在研发产品时,往往是带着一种对待亲朋好友般的责任感在开发。精益求精或许会让我们少赚一些钱,但我们获得的企业口碑、品牌沉淀等一些软性收益,长远上会保证我们在与外来开发商的竞争中走得更远。”张开明表示。
    ■成就精品更看重“内外兼修”
    虽然在高端住宅市场方面取得了市场的认可,但张开明亦向记者坦言,在过去一年中山楼市的大环境下,不少大开发商纷纷以大项目、大规模促销、快速复制的开发模式来推动旗下项目的销售。加上中山商品房整体均价并不高,如今确实有不少购房者对均价8500至10000元/平方米以上的楼盘持保留态度。不过他指出,如今不少消费者只是看到了商品房的市场价、外立面、小区绿化等表面的东西,而没有深入了解到楼盘价格的“隐性”构成。
    “近几年来,中山不少楼盘都打起了价格战,一些刚需买家也确实从中受惠。但降价又伴随着业主对房屋建筑质量投诉的逐年递增。”据张开明介绍,以富逸臻园二期为例,钢筋的需求量约在2万吨左右。而市面上质量最普通、抗震系数较低与最高质量的钢筋相比,单是价差就超过500元/吨。而富逸实业深谙钢筋、桩管等质量对建筑寿命、抗震度的重要性,从一开始就采用了住宅建筑中质量最好的钢筋,多付出了超过1000万元。
    “近几年地质灾害频发,业主对于房屋质量的关注度在不断提高。作为本地负责任的开发商,既然做的是精品,我们要做的是尽一切可能减少客户消费时的顾虑,哪怕是业主看不见、摸不着的地方。”张开明表示,无论是2008年金融危机,还是如今政策调控下低迷环境,臻园一、二期项目都稳妥地交到了业主的手中,期间没有出现过一起因房屋质量问题而产生的业主投诉,而这在富逸实业眼中比什么都重要。
    ■本地开发商需学会“与狼共舞”
    在采访的最后,张开明主动提到了本地与外来开发商在市场竞争中的问题。“正如我刚才所说,大型外来开发商的足迹遍布全国,中山只是他们众多布点中的其中一环。因此规模、资金、对市场走势的预判是他们的优势,但本土化、人性化开发方面是他们的弱点。而深谙本地消费者喜欢什么、需要什么则刚好是本地开发商的强项。所以,双方在市场上既是相互竞争,同时也是相互学习的一个过程。”他表示,本地开发商要想在未来走得更远,必须要把握好自己的节奏与风格,同时不断学习外来开发商在市场开发、预判上的经验,努力与外来开发商形成错位竞争。
发布日期:2012年9月28日 作者:梁展宏 责任编辑:吴玉珍
猎奇搞笑