高端访谈

集群效应助推南区五一楼市

对话中澳地产副总经理裴剑峰

阅读:次 来源于:中山日报 2012-04-27 第 6311 期 B4版
  五一小长假即将到来,作为今年城区楼市的明星区域,南区的各大楼盘自然不会放过这个上半年的“黄金推货期”。而作为东区、石岐区、南区三区交汇点的楼盘,继一期洋房低价入市取得不俗销售成绩后,中澳滨河湾即将于今个五一小长假推出全新一期的刚需型产品。在竞争日趋激烈的情况下,中澳地产怎么看待南区楼市的后续走势?日前记者特意对话了中澳地产副总经理裴剑峰。
  ●高层住宅将为全年主打
  中澳滨河湾项目占地465亩,开发面积近百万平方米,其中商业、教育及生活配套近8万平方米,是中澳地产在城区开发的第一个大型别墅项目,属于市“三旧”改造重点项目。谈起项目开发建设这个“老本行”,裴剑峰表示,虽然今年房地产市道不佳,但中澳滨河湾今年的开发面积预计仍将达到30万平方米。如果加上去年的10万平方米别墅项目,项目在一年多的开发面积将达到40万平方米,这放在市内任何楼盘中都属“大块头”。
  “去年开盘时,我们主推城央别墅,但由于去年底起的限价政策,为了迅速适应市场,我们不得不考虑扭转营销策略,在今年加快高层住宅的开发节奏。虽然这样的开发压力会加大,但同时也是动力。”裴剑峰表示,今年计划将项目报申报省、市双优工程,以增强市民对中澳品牌的认可度。
  ●面对竞争以我为主
  虽然早前低价入市的策略让中澳抢得了不少客源,但进入2012年,面对恒大、越秀两大外来巨头的轮番“市场轰炸”,这对南区乃至泛城区任何楼盘来说都构成了压力。
  对此,裴剑峰认为:“其实竞争是一分为二的。试想下,如果没有这么多知名开发商的扎堆,南区楼市也不会像现在这么高速发展。因此这种集群效应某程度上做大了南区市场的蛋糕,每个在南区的开发商都是受惠的。从长远上,南区商业地产的发展也会受惠于这种集群效应的带动。”
  “反过来说,如今的中山楼市已经进入了微利时代,过去几年这种低成本、高回报的开发路线将一去不复返。楼盘间价格上的竞争不具备可持续性,开发商抢市场最终要靠产品品质、物管服务来说话。只有做好了自己,你才有跟别人去竞争的资格,竞争对手也会因此而重视你。”裴剑峰笑言,如今的消费者越来越精明,置业时货比三家已经是再平常不过的事情。开发商如果忽悠消费者,那么最终就是在忽悠自己。
  ●吉之岛进驻谈判已进入收官阶段
  而对于吉之岛旗舰店能否顺利进驻中澳滨河湾这个备受置业者关注的问题,裴剑峰表示目前双方的洽谈已进入到最后阶段。“吉之岛日本总部方面的代表已经多次视察过项目的建设情况,并向我们提出了很多建设上的严格要求。
  随着一个个问题的妥善解决,相信双方达成最终协议只是时间的问题。”裴剑峰表示,一旦吉之岛成功进驻,旗舰店的面积达到4万平方米,届时这个中山最大的吉之岛卖场将成为项目乃至整个城区商业的有力补充。
发布日期:2012年4月27日 作者:梁展宏 责任编辑:谢穗芳
猎奇搞笑