高端访谈

网上卖楼,营销模式新尝试

对话新浪乐居总经理贺寅宇

阅读:次 来源于:中山商报 2012-04-19 第 2419 期 B7版
  在房地产市场持续低迷的情况下,创新模式或许能成为打破市场“坚冰”的利器。新浪乐居总经理贺寅宇带着全新的“O2O 模式”而来,尝试运营一个俗称 “网上卖楼”的房地产电商平台。他认为,在当下市场环境中,需要进行整合式的营销,实现广告效果化、营销渠道化,将从线上到线下的营销贯穿整个产业链。
1 网上卖楼,指日可待?
  问:2011年SOHO 中国第一次实现了网上卖楼,经过了半年多的筹备发展,网上卖楼这种新的销售模式是否能够实现并且广泛推广?
  答:电子商务正在从不被关注,朝着被市场广泛关注的趋势发展。中国的电子商务发展了很多年,像淘宝这种“C2C”模式的电商平台已经做得非常成功。然而,从电子商务的本质来讲,B2C模式才应该占主流,C2C只是前者的补充。对于房地产而言,我们以前基本上只把网络平台,当做一个信息传播的渠道,而现在我们尝试在做的房地产电商平台EJU.com则是一种“O2O”模式:“OnLineToOffLine”,从线上走向线下,彻底打通和整合线上线下资源,构筑了一套完整、创新的房产电商支付体系,并成功实践各种类型房产的各种电商模式。今年我们对房地产行业进行细分,并进行包括拍卖、秒杀、团购等各种营销形式的尝试,初步获得成功,锤炼出了一套电商服务流程。
  目前,国内的营销趋势是广告效果化、营销渠道化:原来是单一的渠道,甚至是没有渠道的等客上门,现在开发商要开拓各种各样的渠道资源,才有可能帮助营销。“互联网媒体平台+电商+线下服务”这种互联网整合营销解决方案是未来的发展方向:从线上往线下走,让线上的营销变得更有效果;线下往线上走,为开发商提供多渠道的营销解决方案。
2 稳步前进才是常态
  问:评论一下现在国内房地产行业发展。
  答:最近我也走过很多城市,显著可以看到:同样在宏观政策影响下,各地的楼市表现是不一样的。像杭州,开发商普遍都在打折,打折的幅度也比较高,所以原来价格中的水分就挤得比较干,成交也保持稳定;也有些城市,它本身的房价并不太高,所以它受到的调控压力并不大,成交也平稳。所以我觉得,像中山这种三线城市,只要把握住它自己城市的特点,房地产市场就能保持一个健康平稳发展。
  很多人认为现在房地产行业不景气,我们更愿意认为是过去5至10年中,房地产行业突飞猛进的发展不是一种常态,而现在更是一种常态。
  一个城市房价高不高,普遍是看人均可支配收入和房价比,但实际上,单一因素来判断房价是不合理的,还要考量这个城市的吸引人程度、人才储备、城市建设等各方面情况。房价、地价高或低,其实不能光从现在的市场情况来推论,投资看的是未来3至5年,甚至更长一段时间的市场发展趋势,像现在有开发商抱怨“面粉贵过面包”,但是,这种论调是基于现在的“面粉”作出现在的“面包”而定,这是伪命题。现在的土地价格,是基于这个地块的未来发展潜力而定的,你要拿现在的“面粉”和未来的“面包”去做对比才有意义。
3 促销要比别人更狠一点
  问:在现在这样的市场环境下,降价是否是一项比较好的促销手段?
  答:在现在的市场环境下,降价是销售的前提,但开发商要把握好的是怎样降价。一点点慢慢降,不如一步到位降到底。降价要比别人更狠一点,调控使得能买楼的群体大幅度缩减,市场的蛋糕就那么大,所以现在是快鱼吃慢鱼的时代,等这一波刚需消化完,下一波有购买力、有购买资格的人群,还不知道什么时候能出现。
  其实从专业的角度看,如果是买了不会卖,价格上涨下跌与他无关的自住型买家,今年是个买房的机会。虽然短期看房价有涨跌起伏,但房地产行业长期看涨。
发布日期:2012年4月19日 作者: 责任编辑:谢穗芳
猎奇搞笑