高端访谈

对话高文安

让家庭抛弃私密性

阅读:次 来源于:中山商报 2012-04-12 第 2412 期 B2版
  在君华新城产品发布会现场,“香港室内设计之父”高文安先生与记者分享了他对家庭住宅的设计理念。他认为,室内设计最重要的是空间的亲和力,满足家庭内每一个住户的生活所需,要营造的是一个开放式、便于沟通相处的“家”。
  问:你认为室内设计最重要的是什么?
  答:我认为最重要的是以“家庭”出发去考虑问题,满足家里每个人的需要,让家里成员在这个房子里更融洽相处。我很骄傲的一件事情是:30多年了,住在高文安设计的房子里的夫妻,没有一对需要以离婚收场。
  我愿意设计开放式的厨房,让家庭主妇在做饭的时候,能够与在客厅、餐厅活动的家人有面对面的接触和交流,让主妇不觉得厨房是她一个人奋斗的战场。在主卧里,我喜欢通透的卫生间,当夫妻关上了主卧的门之后,留给他们的是自由温馨的二人世界。另外,要多关注亲子空间,考虑到下一代的成长氛围。
  问:为什么会在样板间里设计那么通透开阔的地下室?
  答:样板房在空间感的处理上是很考究的,如果地下室能做到很开阔,敞亮,功能配搭理想的话,它就变成了一个家庭生活的聚焦点。很多人总是说,我的房子里,房间、书房都要有私密性,可是,如果一家人每个人都要有私密性,吃完饭就各自回房,那就没有了交流的空间。我希望是利用地下室的空间,让大家可以在那里看电影、做运动、写书法、品尝红酒、上网,这样一来,家庭成员之间虽然各自在做着不同的事情,但有了视线的接触,交流起来也更方便。
  在家庭里,如果都想私密性,不如分居算了,大家不需要住在一起了。我希望在我设计的空间里,能让住进去的人感觉到家人之间的亲和力。
  问:未来的室内设计潮流趋势会怎样?
  答:室内设计是没必要讲风格和潮流的,而是根据每个人的年龄、阅历、性格、需要去衡量的。也许你今年去了意大利,很喜欢欧式,明年你去了美国,又喜欢美式了,但室内设计不可能按照你不同阶段的喜好去改变。我希望我的装修设计是不过时的,而散件家私可以随时更换。我的设计里,色调和用料都尽量用中性的底色,这样的底色能让你随时加任何颜色上去都不显得太突兀。精装房的基本装修要尽量精简,通过家具、装饰去形成风格。
  对于设计师来说,设计是将空间里的“疑难杂症”淡化、化解掉。我们不是在做艺术品,而是在做商品,艺术是放在博物馆让人参观的,我们的室内设计是给人生活的。
  高文安 香港资深高级室内设计师、英国皇家建筑师学院院士、香港建筑师学院院士、澳洲皇家建筑师学院院士,被誉为“香港室内设计之父”。参与设计了包括华发生态庄园、君华新城等中山多个住宅项目样板房。
发布日期:2012年4月12日 作者: 责任编辑:张艺曼
猎奇搞笑