高端访谈

打造高标准人居——对话中山越秀地产副总经理钟慧敏

阅读:次 来源于:中山日报 2012-02-17 第 6241 期 B2版

红星美凯龙夜景效果图。

  在南区提出打造“休闲商旅中心”的背景下,作为越秀地产进驻中山的第一个综合性商住项目,地处南区中心区域的星汇云锦可谓具有标杆性的意义。藉星汇云锦作为南区“理想城市示范区”首次对外开放之际,记者日前特意采访了中山越秀地产副总经理钟慧敏,让她来谈谈心目中的理想城市,以及越秀是如何在开发建设上融入理想城市的元素。
  ■以 “理想城市”标准打造人居
  说起中山打造理想城市的理念时,钟慧敏认为,用“立面精致、管理细致、低碳环保”十二字来概括是较为恰当的。“楼盘、社区作为城市新片区的重要组成部分,其实同样是中山未来打造理想城市的重要组成部分。因此一定程度上,楼盘如何用打造理想城市的高标准来开发楼盘,不但关乎到楼盘的综合质素,同时也关乎到市民、业主生活幸福感的高低。作为国内城市建设开发的佼佼者,越秀正是带着这样的使命感来到中山。”钟慧敏表示。
  要建设理想城市,首先要建立理想的人居环境。而这讲求的是精益求精的规划。在钟慧敏眼中,这已经细致到小区布局怎样才最舒适、户型与朝向该怎样摆放,才能得到最好的日照和通风,让整套房子的通风采光效果达到最佳;注意植物品种选择,使花园保持四季常绿等等。此外,小区周边自然环境的利用、开发亦都是相当重要的。
  “就星汇云锦而言,我们在规划上充分发挥地块自身的山景和水资源,定位是山水名盘。通过架空层园林、阳光电梯厅花池、入户花园花池等位置进行绿化渗透,形成立体绿化景观,营造区内大园林,区外大生态的格局。规划布局上,我们在中山率先引入了楼体‘点式’布局以及风车式户型设计,让楼体的布局迁就于小区绿化、景观的走向,减少了商品楼栋与栋之间的拼接,打造出宽楼距、大视野,户户通风对流、户户270度观景的优点。而且根据南方气候特点,我们在外立面上采用了全瓷砖铺贴的工艺,避免了一般涂料墙身5年左右开裂、发黑的情况,延长建筑寿命的同时,减少了业主日后的物业维护成本,真正实现环保、低碳。”钟慧敏认为,一个经典高品质的建筑取决于位置、环境、布局、户型、园林、质量等每一个细节,是一个需要专业技术、技能与灵感创新的创作过程。
  “要打造出理想的人居示范区,需要每一个环节都要很细致很严谨,要让幸福感较强的中山人全方位了解到越秀地产的产品同时,又获得他们的认同感与归宿感,绝对不会是轻易的事情。”钟慧敏笑言。
  ■坚持以性价比打动市场
  在项目即将首次向中山市民开放的节点上,钟慧敏表示,“目前开发商承受着不同程度的影响与压力,包括开发成本、资金回流、推货节点、市场销售、观望情绪等。站在越秀的角度,作为资金充裕的大型房企,我们会将专注度更多地放在打造高品质、高性价的产品上,这与越秀在全国市场上的战略思想是一致的。”
  钟慧敏认为,目前在楼市政策的持续影响下,高性价比产品的市场受欢迎程度始终会较高,楼价的抗跌性亦都会更好。在无法改变政策环境的情况下,坚持做好自身,是房企应对市场竞争最有力的“武器”。
来源:中山日报 作者:本报记者梁展宏 字数:1236

发布日期:2012年2月17日 作者:梁展宏 责任编辑:谢穗芳
猎奇搞笑