高端访谈

城轨都市圈投资趋理性 访大信置业营销总监董飚

阅读:次 来源于:中山日报 2012-01-06 第 6199 期 B3版
  近期,为继续提高城区首位度,中山北站、中山站前等合共6600 亩土地被列为重点开发对象。作为中山最早打出城轨概念的本土开发商,大信置业旗下的大信海岸家园,在不少市民眼中可谓不折不扣的“城轨大盘”。在城轨通车一周年之际,作为开发商的大信置业如何看待城轨都市圈的发展?为此,记者特意对话了大信置业的营销总监董飚。
  ■投资者由扫货转为理性观望
  从城轨概念的提出,到城轨的通车,大信置业在过去的5年间,一直都是打造“城轨沿线大盘”的坚守者。谈起城轨通车的这一年,董飚向记者坦言,城轨的的确确改变了中山人的出行习惯,但他同时也目睹着投资者由最初的狂热,转变为如今的理性观望,这也是大多数人对于城轨置业的最深印象。
  “对于城轨开进中山的事情,其实一开始广、深等地区的投资者对其是非常看重的,并一度掀起了一波置业热潮。但不可否认的是,随着城轨的通车,以及楼市调控政策的密集式出台,不少投资者发现,中山城轨楼盘的区位优势并未有马上体现在楼价的大幅攀升上。这慢慢地导致外地投资者的置业欲望有所降低。”对于记者关于城轨楼市热度不如以往的问题,董飚表示,究其原因,一方面是政策对于楼市的打压,包括限购、限价等手段都较大地抑制了民间资金对于房地产的投资冲动。另一方面则是与中山楼市以及城市发展的情况有关。
  他认为,从大约5年前,中山楼市就开始憧憬城轨效应,城轨沿线楼盘的价格在过去几年也一直稳中有升,总体发展是比较积极、健康的。但不可否认的是,市场过去几年对于城轨概念的不断炒作,加上炒作的时间较长,因此利好存在着一定的透支。尤其在城轨通车之后,城轨站场的城市化建设依旧相对滞后,与购房者、投资客的高期望值形成了较大的落差。
  城北一二手楼价倒挂现象不会久
  除了城轨都市圈的打造外,随着下半年全市楼价的波动,不少开发商选择低价促销,导致近期城北片区(石岐北部、港口镇)的一二手楼价出现了“倒挂”的情况。对此,董飚相信,这样的市况不会太过长久。
  “虽然中山在限价令的影响下,楼价出现了一定的回落,但与一线城市楼价急速下滑的情况有所不同,中山楼价的泡沫本身就很少。因此即便短暂的一二手价格倒挂,主要是由于政策打压所造成供求关系失调,总体上是不会影响房产长远的升值空间。在我看来,对于刚需购房者而言,每次政策打压都是出手置业的好时机。而且随着2012年政策的持续收紧,我认为在2012年上半年,楼市将迎来谷底,而三季度将有望迎来陆续的反弹。刚需置业者不妨好好把握眼前的置业机会。”董飚最后表示。
发布日期:2012年1月6日 作者: 责任编辑:谢穗芳
猎奇搞笑