高端访谈

抄底时刻有望在明年出现

访中正物业总经理黄加红

阅读:次 来源于:中山日报 2011-12-23 第 6185 期 B2版
     早在2010年底及2011年初的房地产沙龙上,中山中正物业总经理黄加红就曾对2011年楼市的走向作出过“9、10月份房价会下跌”的预判。尽管当时部分人对黄总“唱跌”的言论颇有微词,但楼市后来的走向,也验证了预判的正确性。那么,在目前大家对楼市调控争论不休的情况下,黄总对本轮楼市调控的走向有何判断?本期记者对他进行了专访。
  ■目前楼市调控在为“量化宽松”财政政策还债
  “当每一个普通的市民都觉得楼市乐观的时候,就已经有很大的危险存在了;相反大家都觉得危险的时候,反而能孕育出一些机会。而目前市场正处于最艰难的时刻。”黄加红指出,本轮楼市的调控从某种意义上说,是延续2008年未完成的调控。当时政府对楼市去泡沫的调控其实已经取得了一定的成效,但由于外部环境发生了大的变化 (金融危机),使得中国经济发展的一个发动机——出口受到了较大的影响,为避免经济发生大的滑坡,中央推出了4万亿的刺激计划。这样一来,调控发生了逆转,天量的货币最终有许多涌入了楼市,推动了2009至2011年楼价“过山车”式的快速上涨,也使楼市生成更大的泡沫。
  “天下没有免费的午餐,历史的经验告诉我们,通过‘量化宽松’的货币手段去刺激经济,短期内可以使市场出现亢奋式的繁荣。但总有一天,人们还是要为这样非理性的繁荣买单,那就是市场的自我修复功能将发生作用,经济的发展很有可能会进入一种滞涨的状况。一番歌舞升平后,人们要做好过冬的准备。”对于楼市的走势,黄加红认为,用“循环论”来分析,能够让大家更好地了解调控的前因后果。置业选择也会更加理性。
  的确,在2010至2011年间,为了逐步消除刺激政策的副作用,控制楼市的不理性上涨,使经济发展回到健康的轨道,中央政府不断地对市场的流动性资金进行回收,连续数次提高存款准备金利率,推出了一系列严厉的楼市调控政策组合,甚至采用了“限购、限价”等行政手段。这直接导致了今年第三季度起,楼价开始松动,楼市出现下调。
  ■调控明年八月份有望见底
  从目前政府高层向市场释放的信号看来,政府对于楼市的调控短期之内是不会放松的,因此,预计楼市在明年1、2季度间将会有一个更加大的下行压力,而楼价下调的幅度,将取决于银行的“压力测试”。有人认为,部分房价泡沫大的一线城市,房价下调的幅度会在30%甚至更多。
  “不过值得注意的是,楼市的调控有着惯性大及滞后性的特点,若保持目前如此严厉的‘急刹车式’调控政策组合,在时间的节点上,预计在明年第2季度尾段(5、6月份后)有关机构必要作适当的微调及预调,否则楼市会存在硬着陆的风险。”考虑到预调后楼市还存在一定的惯性,因此黄加红认为,本轮楼市的谷底预计将于8月左右出现。
  “我建议对于目前不少处于观望的意向刚需购房者而言,明年年中会迎来一个不俗的抄底时刻。虽然目前在限价令下,不少楼盘陆续出现降价,但现阶段大家不妨继续保持适度的观望,静候明年楼价触底以及房贷政策适度放松。以较轻的负担买到真正适合自己的房子。”黄加红最后表示。
发布日期:2011年12月23日 作者: 责任编辑:谢穗芳
猎奇搞笑