高端访谈

限价令带来难得的置业良机

对话中山市正德地产工程副总经理肖扬

阅读:次 来源于:中山日报 2011-12-02 第 6164 期 B2版

  近期正德天水湖作为在限价期内逆市公开认筹的项目,吸引不少刚需群体的青睐。项目负责人作为本地开发商,他们又是怎样看待明年城北乃至中山楼市的大环境?带着这些疑问,日前记者特意对话了正德地产工程副总经理肖扬先生。
  ■限价是市民抄底的好机会
  当谈起天水湖近期的低价入市是否因为受限价影响时,肖扬坦言,与市场大多数在售项目一样,在如今的大环境影响下选择公开认筹,项目“低价快跑”的策略是随行就市的表现。“天水湖一期的低价入市,其实与项目的中高端市场定位是错开的。因此站在开发商的角度来说,我们认为中山在年底限价出台政策,令不少大型开发商在这个业绩冲刺期不得不加大促销力度,变相为市民提供了一个较佳的抄底机会,而且这种机会不太具备长期存在的可能。”肖扬认为,随着限价令的结束,加之开发商在明年初的推货压力会逐渐较小,整体楼价会出现逐步反弹。
  另一方面,肖扬认为,虽然目前国内房地产市场存在一定的泡沫,政策调整会起到快速降温的作用,但这种非市场化的手段长此以往并不利于房地产市场的发展。“以中山限价5800元 / 平方米为例,这个价格对一些开发商而言,连成本都基本达不到,长此以往会造成楼市甚至市场经济的‘硬着陆’。”不过他也坦言,在如今这种非常形势下,开发商一味抱怨并不能改变现实,积极地通过营销方式的转变来适应市场,比坐等市场回暖远要来得实际。
  ■“城轨效应”有赖城市规划
  作为下半年城北楼市为数不多的城轨沿线项目,天水湖营销宣传上同样以城轨大盘的形象出现在大家眼前。不过,随着城轨在今年1月份的开通,从2006年以来一直被开发商视为宣传法宝的“城轨效应”却似乎有逐渐式微的趋势。对此,肖扬认为,城市硬件配套未能及时跟上,是城轨生活模式未有体现出其优势的重要原因之一。
  他认为,虽然城轨今年来出现了一些负面因素(如减速、晚点、班次少、公交接驳问题等),但从国内外一线城市的经验来看,轨道交通从长远上肯定会逐渐改变中山市民的出行、生活等惯有模式,并带来一些积极的影响。然而,这必须建立在城市人居硬件配套的完善上。
  “客观而言,相比起周边兄弟城市,近年来中山在城市规模、规划前瞻性方面已经有逐步被抛离的情况。而城轨片区近几年来也陷入了‘楼盘多配套少’的尴尬。如果未来城轨沿线区域的城市化升级未能迎头赶上的话,这并不利于中山楼市乃至经济的长远发展。不过所幸的是,新一届政府已经充分意识到这个问题并已开始着手解决(如撤镇并区、大型基建投入等)。相信中山在未来五年的城市化发展会迎来一个高速发展期。”
  ■“过冬期”谨慎但不完全悲观
  当被问起有关2012年中山楼市的展望时,肖扬表示,在万科、恒大、雅居乐这些大型开发商率先宣布进入楼市 “过冬期”的形势下,作为资金密集型行业,开发商保持高度谨慎是绝对应该的事情。尤其对于一些中小开发商而言,一个项目的资金面断裂就有可能让其深陷企业倒闭的漩涡中。不过,鉴于中山楼价基数低、炒作泡沫少等特点,来年中山楼市的走势并不会像一线城市那样悲观。
  “我们一直认为,按照中山的经济水平,无论是服务业还是楼市销售,其实这里并不缺乏高端消费市场,问题在于我们能否以足够吸引人的产品和价格来打动消费者。随着越来越多大型开发商的落户,明年起外来开发商在中山的发展即将踏入高速发展期,而这慢慢会为中山市场带来更多积极的因素。对于本地置业者而言,这绝对会是一件好事。”肖扬最后表示。
发布日期:2011年12月2日 作者: 责任编辑:夏竞
猎奇搞笑