高端访谈

“让中山人住得更舒适、更和美”

——对话顺景实业董事长陈联帝

阅读:次 来源于:中山日报 2011-09-21 第 6092 期 A9版
    相信中山本地市民的记忆中,对“顺景实业”、“陈联帝”这两个名字背后的渊源,可谓一点都不陌生。作为土生土长中山东区人,顺景实业的董事长陈联帝生于六十年代末,与许多同龄人一样,年轻时他也曾吃过苦、挨过穷,深知经济发展对于个人乃至城市的重要性。在1993年,陈联帝在90年代中山经济起飞的大环境下率先下海经商,成为了当时中山第一代本地开发商,也就是如今中山人耳熟能详的顺景实业。
  没有人能随随便便成功。同样,陈联帝也是在经过多年的艰苦奋斗之后,才让顺景实业由成立之初仅有十几人的小公司,发展成今天有近千名员工的大型实业集团公司。
  由于年轻时曾作为人民教师,因此在陈联帝身上,大家总能看到有一种儒商的气质之余,又不乏学者的涵养。的确,在做事业的时候,他有敢为人先、大显身手的企业家风范;在对住宅开发的理念上,“建让中山人买得起、住得起的楼盘”的口号,也成为了陈联帝乃至顺景地产体现人文关怀的一道“金漆招牌”。
  “追求双赢、不负社会、不负客户、不负员工”,是陈联帝在管理、经营企业过程中所坚持的理念。懂得恩感、懂得珍惜、始终记得自己是一个土生土长的中山人,是陈联帝追求人生价值、并让梦想照进现实的成功所在。
  ■缘起
  顺景地产的成功,缘于陈联帝年少时就有了“让中山人住的更漂亮、更舒适、更和美”的梦想与追求……
  追根溯源,还得从1988年说起。
  当时,20岁出头的陈联帝还是一名人民教师。心中最大的梦想也和许多年轻人一样:能够买一套属于自己的房子,过上舒心安逸的生活。
  但现实是,根本没有机会。当时,中山的房地产业还同计划经济体制下的各行各业一样,并不活跃。只有政府相关部门开发的华侨新村、莲峰新村等几个楼盘。购买者大多是华侨和先富起来的少数人。他尽管每个楼盘都看了很多次,但最终只能望楼兴叹,抱憾而归。其实,这也是当时普遍存在于南中国各地房地产业的现状:想买的买不起,想卖的又卖不出。也就是从那时起,年轻的陈联帝心中就了一个梦想:自己要建既实惠、称心、又让大家都买得起的好房子!
  ■十年磨一剑
  1998年,30岁出头的陈联帝成功的开发了轰动整个珠三角的“顺景行政村”(即现名为顺景花园的第1期):500多套房子,便被市民连夜排队抢购一空。随后2至3期的开发,更是荣获了“中国房地产成功经营模式(经济适用房开发模式)典范”称号。
  而这,也仅仅是他“让中山人住的更漂亮、更舒适”的追求中,所迈出的第一步。99年,顺景飞扬居竣工,01年顺景花园2期竣工,02年顺景蔷薇山庄1期竣工,03年顺景新一居1期竣工,04年顺景地产黄圃分公司成立。
  从1998到2008的又一个十年间,他先后成功开发了顺景花园(1-4期)、顺景新一居(1-2期)、顺景蔷薇山庄(1-3期)、顺景状元居、顺景朝阳活力坊等10多个大型精品楼盘,旗下各小区业主已近万户。由此,陈联帝与他所开发的楼盘,也见证了中山人居环境及楼市的巨大变迁:从90年代初期的“解决居住” 到新世纪的“改善居住”,以及发展到今天的“享受居住”。
  ■代表作品
  2006年,陈联帝推出了23层的顺景新一居2期,引领了中山楼市开始进入“高层”时代。顺景新一居2期既是中山首个纯住宅高档社区,也是广东省首个建筑节能示范小区,并荣获省级优秀工程设计奖。其节能创新技术获得2010年度中山科技进步二等奖。并以优秀的设计获得2011年度广东省优秀工程设计三等奖。而获得一等奖的则为有“小蛮腰”之称的广州新电视塔、以及广州歌剧院等。
  顺景新一居(2期)不仅是顺景地产的代表作,也是广东省首个在建筑领域获得奖项最多的住宅小区。因此,在中山楼市发展中更具有里程碑意义。同时也代表了顺景地产在专业技术上的实力和创新精神,成为开发健康、节能、环保、低碳住宅小区的领跑者。
  ■成功背后
  每年,身为董事长的陈联帝都会在百忙中专门腾出时间,亲自带领团队出国考察,学习和吸收国外房地产开发的先进理念,提升成本管理水平,以求在规划、设计、施工和品质管理上的求精、求进。陈联帝说:房地产企业只有具备专业的知识、技术和能力,才能够更有效率的去开发建设好每一个楼盘,为广大主业创造更优异的价值。
  因此,如何节约资源、控制成本、并开拓创新,为每一个顺景业主打造性价比更高的好房子,是陈联帝“让中山人住的更漂亮、更舒适”的不断追求中,所要求整个地产团队要做的务实工作。尤其是面对现在土地资源的越发稀缺、建筑材料和工人工资不断上涨的情况下,只有通过科学、有效的成本管理才能降低开发成本,让中山人花最少的钱,却能住的更漂亮、更舒适!
  在人才的吸纳与培养中,陈联帝更致力于为员工营造良好的、激励成长的工作环境,让每一位员工都能充分发挥个人的聪明才智。正因如此,培育出了一流的合作团队,人人都具有做好工作、成就事业的强烈责任感和荣誉感。
  从1993年到2011年,顺景地产这个本土品牌已伴随着中山人共同走过了18个年头。陈联帝坦言:“我自己就是土生土长的中山人,在我眼里,每一个来到中山居住、成家的人,也都是中山人。中山本身就是一座美丽、漂亮的城市,所以,让每一个中山人都能这座城市里居住的更漂亮、更舒适,仍然是我不变的梦想与追求。”
  譬如顺景蔷薇山庄第4期,就是顺景地产专门为广大的城市白领族量身打造的新品佳作。并荣获了“2010年度中山最具影响力楼盘”和“2010年度最受消费者喜爱楼盘”等多个人居大奖。是中山东区名副其实“离尘不离城”的绿色健康社区。总体规划近1000户,全部为时尚山景电梯洋房,拥有16大主题园林景观。在生活配套上,专门设计了多个文化娱乐广场和健身运动场馆,比如有大型的成人和儿童游泳池、篮球场、羽毛球场和室内国球馆等等。所以,无论产品设计、功能配套、园林建造、物业管理,或是附加价值,都将全新定义“中山人居和谐社区典范”的标准。换言之,顺景蔷薇山庄第4期为每一个业主带来的,将是健康、运动、时尚、文明、以及山水合一的幸福生活。据悉,首批单位即将交付使用,国庆期间将加推少量70、80、90平方米黄金户型。
  用中山人的人居理念,打造适合中山人居住的楼盘,这正是顺景地产“为用而建”开发理念的最好证明。凭借着这种开发理念,让中山人居住得更舒适、更漂亮、更和美的口号,绝对不是一句空话。
发布日期:2011年9月21日 作者:梁展宏 责任编辑:谢穗芳
猎奇搞笑