高端访谈

敲开中山投资市场大门

--对话中山长江兆业董事长朱沛权

阅读:次 来源于:中山日报 2011-09-16 第 6087 期 B3版

  由中山长江兆业房地产斥资7亿元兴建的2011 年半山高层豪宅项目——星际豪庭初定于10 月份左右正式上市。作为长江兆业首个在中山投资的项目,这个高达 7 亿元,却被其笑称为“小项目”的楼盘,将以怎样的形式展示在中山人的眼前?
  带着这些疑问,日前记者特意采访了香港保利达集团董事、中山长江兆业房地产公司董事长朱沛权,听听这位纵横港澳、全国一线城市地产界数十年的成功商人,对中山楼市、投资环境有着怎样的个人看法。
  ■回到家乡投资房地产是机缘又是巧合
  上世纪70年代,来自中山古镇的农村小伙朱沛权,孤身到澳门闯荡。通过自身的不懈拼搏,如今的他已是香港上市集团的董事,手上打理着数百亿元生意的成功商人。说起这段峥嵘岁月,在已步入花甲之年的朱沛权脸上,始终保持着一贯自信的笑容。
  “为了打拼自己的事业,我中途曾经有30多年的时间没有回过中山。但我从来没有忘记过自己是中山人,我也深知我终有一天会回到家乡,用自己的能力来支持中山的城市建设。”朱沛权笑言,很多朋友也曾问起过与记者同样的问题:为什么回到中山投资的首个“打头炮”项目,要选择情况如此复杂的山顶花园地块?
  “其实这既是机缘,又是巧合。”朱沛权回忆道,在2008年的时候,他从市政府方面得悉,在中山市人大附近有一个位于半山的烂尾楼项目,这既影响了中山的市容市貌,又白白浪费了这样一块位置优越的半山地块。触觉敏锐的朱沛权意识到,这既能帮助家乡中山铲除“城市垃圾”,同时又是投资中山房地产市场的好机会。因此,在未有实地考察的情况下,朱沛权本着建设家乡、互惠互利的目的,一口答应啃下这块此前不少人都无力消受的“猪骨头”项目。他透露,除了星际豪庭外,目前长江兆业的母公司香港保利达集团,正在与我市洽谈包括旅游地产、BT 道路建设等多个工程项目,总值高达数百亿元人民币。
  ■星际豪庭中山“打头炮”产品力求内外兼修
  “作为我们在中山的第一个地产项目,可以很坦白地说,星际豪庭这个投资近7亿元的项目,既是我个人出于帮助家乡建设的目的,同时又是集团在中山投资市场小试牛刀的一个项目。通过这个项目树立我们在中山的企业形象与品牌才是最重要的,高额利润绝对不会是我们短期内所追求的东西。不然的话,我们企业根本没有必要选择这个行内外人眼中的烫手山芋。”朱沛权指出,在当年山顶花园爆破处理的问题上,整个集团在爆破前后的近一年内都承受了来自社会、媒体舆论、居民、相关职能部门的各方压力,而且前后花费不菲。单是这点,就已经是大多数开发商不愿面对的棘手难题。
  “正是如此艰难才除掉了这块中山的城市‘疮疤’,因此在开发上,我们不能够用一般的‘行货’来浪费这个地块和敷衍消费者。”他指出,项目将结合其地处市中心半山的地理优势,通过聘请曾参与迪拜酋长国多个商业项目设计的华人设计师,对项目的质量、户型、外立面等多方面进行反复推敲,让项目达到国内一线城市乃至国际主流居住品质的要求。
  “单是为了令三层高的地下停车场能达到8.3级的抗震效果,我们在桩柱、水泥钢筋的额外花费已经达到了2500万元。就连项目的施工方都笑言,这样的级别,是其在国内从事数十年建筑业都未曾见过的大手笔。从成本控制的角度,我们是‘失败’的。”朱沛权笑言。
  除了苦练内功外,在采访当日,朱沛权还向记者透露,在9月底中山三路下穿隧道工程结束后,石岐区莲峰道斜坡、学院路、立雪道将进入到为期三个月的路网拓宽工程。工程完成后,莲峰山的斜坡将会下降2.5米左右,上述道路将变为 “一上二落”(5至6米宽)的双向三车道设计,届时由莲峰路将会延伸一条通往太平路的新路,这对整个片区的交通路网将有很大的提升,星际豪庭的区位优势也将进一步得到体现。

寄语中山楼市
  ■路网建设提速将成关键
  对于中山楼市未来的发展,在国内多个城市有开发经验的朱沛权表示,中山新一届政府目前正在全力推进,同时也是一定要赶上的,就是交通路网的建设。他认为,从过去几年来看,中山的总体发展比周边兄弟城市要慢,其中很重要的原因,就是交通路网发展相对滞后所造成。
  “通过有效缩短目前城区内部、城区与镇区、镇区与镇区、城市与城市间交通来往的时间,优化市民的出行环境,我认为这可以真正改变目前中山镇区之间相对独立与疏离的关系,有效激发市民跨区(镇)置业的热情,从而拉动中山楼市的内需,以及加大中山对周边城市投资者的吸引力。我个人相信,按照中山在十二五规划期间的全新规划,中山的城市建设将在未来五年迎来飞跃式的发展。而交通路网将对中山楼市乃至整个城市的经济发展,起到非常积极的作用。”朱沛权最后表示。
  ■企业背景
  中山市长江兆业地产开发有限公司是香港上市公司香港九龙建业有限公司于 2007年 5 月在中山创立的国内控股子公司。公司涉及投资地产开发、高速公路建设、公共事业以及煤矿开采等多个领域,公司具有20余年丰富的房地产开发经验,能承接开发多种类型的房地产物业,包括低密度住宅、洋房、商务楼宇,酒店、文化旅游产业等,以满足不同层次的客户需求。
  地址位于中山城区中心地段,名为 “星际豪庭”的商住小区项目,是公司在中山投资的第一个房地产项目。项目建筑面积约为17 万平方米,由七幢33 层高建筑组成,并按四星级高端住宅的要求进行设计配置,可提供约1000 多套单位。一期组团主攻 80至 140 平方米的刚需户型单位, 初步预计将于 10 月底正式上市。
发布日期:2011年9月16日 作者:梁展宏 责任编辑:谢穗芳
猎奇搞笑