高端访谈

江北新区未来数年大发展

对话中山奥园地产总经理助理房凤兰

阅读:次 来源于:中山日报 2011-08-05 第 6045 期 B3版

中山奥园地产总经理助理房凤兰女士

  2011年,在中山正式吹响提升城区首位度号角的背景下,西区人居事业呈现出蓬勃发展的态势,与其毗邻的港口同样在三产上取得不菲成绩。有业内人士预计,地处西区、港口与石岐交界的江北新区,在此轮三产大发展中将令其人居氛围和商业地位得到极大提升。其中,率先在该片区成功“吃螃蟹”的中山奥园,便是目前江北片区乃至中山城区表现最为抢眼的楼盘之一。
  “五一”节期间,奥园星河一期刚需户型洋房组团以高性价比入市取得销售“满堂红”:销售近300套,金额2亿元,实现逆市飘红,在江北片区楼盘中一枝独秀。目前,中山奥园二期、三期的洋房组团项目将于近日正式上市。那么,对于江北新区以及近期中山楼市的一些相关热点新闻话题,奥园方面又有何看法?为此记者特意采访了中山奥园地产总经理助理房凤兰女士。
  ■纵论楼市发展中山即将步入“大时代”
  中山一直有珠三角楼市价值“洼地”之说。尽管这两年房价已经上涨了不少,可在广珠城轨开通,港珠澳大桥动工等多重利好背景下,也出现了“地王”频出、“大鳄”纷涌的现状,有人将此称之为中山地产业的“大时代”。对此,您是怎么看?究竟,这对中山楼市而言,是利还是弊?
  “地王频出、大鳄纷涌”,说明开发商看好中山房地产市场、看好中山未来发展,究其原因我觉得有以下几点:一是从珠三角发展趋势来看,中山位于珠三角西岸的中心位置,是连接广州珠海的必经咽喉,而随着港珠澳大桥、深中通道、广珠轻轨等基建项目的落实,中山正成为连接珠三角东西两岸的枢纽,将是珠三角一体化发展中最受惠城市,预计中山未来将迎来综合发展“大时代”。二是从中山发展现状来看,中山过去的发展相对保守,部分领域发展与其经济实力不匹配,在城市规模、人口、房价等指标上与周边城市相比均有很大发展空间,所以他会有个补追的阶段。
  这种现象对于城市的发展是有利的,大量一线品牌开发商的参与,加快城市建设的步伐;同时对于市民来说也是幸福的,有更多更优质的社区选择;但对于后来者和小型开发商来说生存空间会被压缩。
  ■论区位发展机遇东拓西联 拓展城区发展空间
  2011年7月21日,相关政府研究课题表明,中山将推进“东拓、西联、南整、北进、中优”的城市发展战略,并进一步拓展城市发展空间,也就意味着,各大品牌发展商齐聚的江北新区将迎来更多的发展机遇。
  对于城轨开通所带来的利好,房凤兰认为,岐江往北的片区是最大受惠者。而所谓广义的江北新区,是指岐江河以北的区域;狭义上的江北新区,指的是岐江河北、西区东(彩虹片区)、港口南这一块混合区域。该区域的特点距各个区域(石岐区、西区、港口镇)的中心均在10分钟车程内,处于各个区域的边际,尚未大规模开发。根据政府规划,江北新区所处的西区彩虹片区是政府重点开发的新片区,规划总面积达401.32公顷;其中,住宅用地面积占43%,公共设施用地21%,绿地用地13%,其余为道路、市政设施和水域用地。
  中山从1986年至今,不断加速城市的扩容,从城市空间发展的角度来看,中山老中心容量饱和;往东为高新区,往南为工业区。规划要求向北、向西发展,继续完善中心城市职能。依托于城轨中山北站的聚焦,石岐北部港口片区、沙朗片区已被政府列入重点发展区域,所以才形成了现在的江北新区。
  “随着路网的逐渐发达,特别是城轨停靠中山北站,区位优势大大凸显。城轨沿线楼盘加速开盘、周边楼价也呈现一路看涨的趋势。如奥园、中海、合生创展、中信、大信等大型房企龙头一早就扎根于此。而且,近期保利地产等一线发展商也纷纷进驻江北片区,片区的商住地块被各大开发商所‘哄抢’,这更说明中山人居片区向北发展的大方向。因此,在下半年或者是说未来几年,江北新区必然是中山楼市发展与潜力最大的区域之一。”谈起江北片区的发展前景,房总显得信心满满。
  ■论品牌诉求将坚定不移地打造低碳健康生活
  中国奥园集团于2010年2月率先提出“构筑低碳健康生活”的开发理念,引领产业升级换代。从“南中国首个养生基地”南沙奥园,到“高舒适低碳城市新地标”北京奥园长安8号,到“首席健康生活城”中山奥园,再到“会呼吸的建筑”沈阳奥园国际城,凭借对健康住宅长达15年的研究和酝酿,奥园复合地产的理念升级在2010年得到了全面实践,奥园“构筑低碳健康生活”的理念在中山成功落地。
  中山奥园依托集团雄厚的平台资源,打造中山首席健康生活城。2010年荣获“国家健康住宅建设试点楼盘”以及“联合国环境规划署。国际花园社区”的荣誉称号。我们在理念、模式、居住解决方案等结构倡导健康养生生活,改变了有形、无形的居住形态与理念,无论是构成产品的各种因素,还是相应配套设施,细小到一棵花草,都体现到健康养生。这些理念、规划都决定着我们的产品在市场中的独特性,且具有前瞻性。我们造的不仅仅是房子,而是给客户营造一个健康舒适的家和环境。
  ■谈前景计划奥园将继续走高性价比路线
  “在一期带精装洋房销售取得如此好的市场成绩,证明购房者对于我们产品性价比的认可。因此我们即将推出的二期产品,将延续一期的超高性价比路线,在最大限度让利给购房者的同时,也会根据市场的变化及时调整营销路线,以应对下半年楼市调控日益加剧的情况。”房凤兰最后表示。
  据了解,接下来的下半年,中山奥园将陆续推出各类高端住宅,包括下半年的重头戏——中山奥园三期【奥园·天邑】组团以120-220平方米的大平层户型为主,是2011 年度中山奥园最高端的高层产品,全部产品均是南北对流格局、俯览一期奥园大地别墅区,堪称“空中观邸”。
  另外,下半年中山奥园还将继续推出【奥园·星河】系列产品,产品区间将在86-166平方米之间,同样赠送1500元/平方米奥园品牌装修,该批产品较4月底推出的首批产品上景观更开阔,布局更合理,更加适合居家生活。同期,还将推出40-65平方米的酒店式健康公寓,为首次置业及投资者打造中山市场罕见的“小户型-大空间”格局,将内部空间使用率最大化,预计将在9月底推出市场。
发布日期:2011年8月5日 作者:梁展宏 责任编辑:管理员
猎奇搞笑