高端访谈

“东区东将是城市化新增长极”

——访中汇合创市场营销部经理禤焕明

阅读:次 来源于:中山日报 2011-06-10 第 5989 期 B3版
   

    位于火炬区的中山站作为中山境内的主站点,享受到许多城轨效应带来的好处。作为市政府未来10年重点打造的区域,总占地约6000亩的中山站片区,承托着提高中山城市首位度、扩大城区面积、打造高端服务业以及城市名片等多项重任,发展潜力绝对不容忽视。
    而作为第一个在“东区东”上吃“螃蟹”的开发商汇景东方而言,这个拥有1600亩土地储备、由中山上市公司中炬高新联手东莞龙头房企联合打造的中山 “巨无霸”造城项目,他们是怎么看待自己在中山站片区的发展前景?在目前的政策环境下,他们又是怎么看待中山楼市的前景?为此,记者近日特意采访了项目的开发商,拥有多年开发经验的中汇合创市场营销部经理禤焕明。
    ■“东区东”高端规划不平凡
    对于中山站这个被称为“东区东”片区的发展规划,禤焕明对其可谓了然在胸。就地处该片区的汇景东方而言,项目总建筑面积为160万平方米,总体量之大有一种在城东“造城”意义,项目西距主城区约2.8公里,东距火炬开发区约3公里,是中山市政府重点打造的高品质现代化生态新城,区内规划集教育、商业、文化、娱乐、生活为一体的新城区。这样的体量在中山房地产开发史上绝对是名列前茅。
    而比汇景东方规划更为让人兴奋的,莫过于整个“东区东”中山站片区的世界级规划。“其实就我们而言,除了对自身项目的规划有信心以外,中山市政府对于片区规划的高端性以及决心,决定了汇景东方必将成为‘中山新城’的角色。”禤焕明指出,目前中山市政府对于中山站片区北往岐江、南往世纪大道、东往白沙湾、西往京珠高速的这6000亩的土地,已经有了较为清晰的定位,那就是打造出一张中山城区的高端名片。
    “随着城市的旧中心区发展的饱和,势必要向外扩张,而且必定会往最具发展力以及最适宜综合体建设的区域而建。中山站片区既作为中山对外交通的核心枢纽、未来武广高铁在中山境内的唯一站点,同时又是中山城市‘东托’战略中土地储备最为丰富、最靠近传统城区的区域,‘东区东’肩上所负担的历史重任,已经决定了其规划不能走以往旧城区的平凡老路。”禤焕明表示。
    ■社会责任与企业机遇并存
    作为目前中山站片区唯一的新建大型综合项目,汇景东方项目总体分四至五期开发,产品涉及别墅、高层洋房、公寓等类型;区内将有国际小学、幼儿园、健身广场、商业街、大型购物广场及星级酒店多种人居、商业配套,体量达到了80万平方米,而且大多属于当初拿地时向政府承诺的配套设施,对于这么一个片区开拓者的角色,禤焕明认为,企业的社会责任与企业机遇同样并存。
    “正如我所说,东区东目前作为一张白纸,规划的好坏将决定其今后能否成为中山新城代言人的关键。而站在开发商的角度,在新区开发的过程中,不可避免地会出现一些质疑的声音,如当年的广州番禺作为新区被开发时,各样配套的真空同样被不少人所诟病,但如今的番禺正是由于规划的到位,近年来房地产市场、城市化等所取得的发展是令人瞩目的,这也是中山‘东区东’学习的一个榜样。汇景东方肩上所背负的不单是政府、市民的期望,而且也是整个中汇合创扎根东区东、潜心发展的一个契机。”正是由于作为片区为数不多开拓者,禤焕明表示,汇景东方本次在项目上的定位非常之高,单是一期别墅组团的中山首个10000平方米、深4米的小区人工生态湖,除了攻克了地形地貌上对工程的不利因素外,还牺牲了不少原本可用作项目开发的土地面积,单是工程费用就达到了4千万元。
    “城市化的发展必然是逐级的,而且需要一定的时间来培育地段和消费者的接受程度。而当中最重要的,莫过于就是高规格的配套以及高标准的建设质量。要实现城市化的提升,规划与建设都是没有捷径可行的。因此我们相信,在中山把握住汇景东方所在的东区东,便等于把握住了中山这座城市的未来走向,也必将为未来中山城市化的新增长极。”禤焕明最后自信地表示。

发布日期:2011年6月10日 作者:梁展宏 责任编辑:管理员
猎奇搞笑