高端访谈

重拾忘却了的岭南印象

——专访岭南印象园项目营销总监张桂莉

阅读:次 来源于:中山商报 2011-06-02 第 2102 期 B5版
 
    青砖、八角亭、石桌石凳、几棵细竹、大门口的石鼓、门厅里的罗汉床,走进岭南印象园,似乎回到了20多年前儿时生活着的故乡。一草一木、一砖一瓦都让人感到特别的亲切,那种似曾相识的感觉,让人对这个小区,在第一印象里就有了莫名的好感。张桂莉在中山营销操盘多年,熟识中山市场,也摸透了中山人的购房需求和心理诉求,她说:“希望这个小小的社区,能重新演绎广东人传统的居住口味和文化,重拾逐渐被人遗忘了的岭南风情。”

为什么要主打岭南文化?
    岭南文化的建筑和装饰在2010年亚运会之后,重新走入人们的世界,这时,我们才发现,原来以前老一辈留下来的东西,有很多精华的部分,等着我们去继承和发扬。在广东,岭南文化和岭南建筑能满足这里炎热、潮湿、多雨的气候,居住起来也更舒服。
    岭南建筑的特点,通常在功能上具有隔热、遮阳、通风的特点;建筑物顶部常做成多层斜坡顶;外立面颜色以深灰色、浅色为主;以及方形柱的运用。岭南建筑的布局、装饰的格调十分自由和自然。由于气候温和,人们活动空间向外推移,因而,露台、敞廊、敞厅等开放性空间得到了充分的安排,人们从封闭的室内环境中走向了自然,形成岭南建筑装饰空间的自由、流畅、开敞的特点。

70后、80后的中山购房者,有怎样的特色和购房需求?
    70后、80后这一批消费者,现在已经30岁上下,成长为社会的主要购买力了,这一批人与60后、甚至50后的人在生活品质要求上,有很大的差异。他们除了要求“生存”之外,还要“生活”,希望能生活在更有品质的世界里。
    这一次,岭南印象园的产品,恰是为他们而设计。首先,是大面积、改善型的产品,为有需求的二次置业人士准备。其次,在产品之外,还对产品附加上一定的文化内涵,让业主们能感受、体会到,岭南印象,正是这一批业主在成长阶段接触最多的东西,能唤起他们的亲切感。最后,中山的购房者还有一个更特殊的需要:群居。他们需要跟亲戚、父母居住在同一个区域,以便走亲访友,日常交往,培养更好的家庭氛围,所以,住房的区域也很重要。

调控阴影下,开发商如何走出一片属于自己的天地?
    不可否认,今年的开发商压力比较大,银行贷款方面受到控制,现金流比较紧张。在这种情况下,开发商要继续卖房子,就必须打造精品,用品质和高性价比来吸引顾客。市场上的购房需求是一直都有的,只要有适合的产品、适合的价格,就会有购房者很愉快地掏钱来做业主。岭南印象园7000元/平方米的均价,在东区就显得相当的具有吸引力。
    另外,产品的设计也要做到实用性强,使用空间大。现在,城区一梯两户、南北对流、12层的小高层是比较受欢迎、也比较稀缺的产品,做好产品自然有消费者懂得欣赏。

 
发布日期:2011年6月2日 作者:李双 责任编辑:管理员
猎奇搞笑